最新更新日:2024/11/14
本日:count up11
昨日:182
総数:1263827

5月記録会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月の記録会を行いました。4月の記録会から、力を付けてきた子どもたちの力試しの場です。実力を出し切れた子どももいれば、悔しい思いをした子どももいます。
 次の目当てに向けて、取り組んでいきたいです。 

第3回委員会活動(5月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第3回の委員会活動が行われました。それぞれの委員会では、活動内容も決まり、少しずつイベントや常時活動での動きが活発になってきました。
 栽培委員会では、春から夏にかけて育てていく植物が届き、プランターに植えていました。集会委員会では、来週のくらしづくり集会に向けて、全校放送する内容を考えたり、動画で見せるものを作成したりしていました。それぞれの委員会は、願う学校の姿を明確にもち、委員のアイディアを出し合いながら活動を進めていました。 

5月31日 南富山駅(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組は、総合的な学習の時間「南富山駅」の学習で、南富山駅周辺に行ってきました。商店街の方々にも、お話を聞かせていただきました。ありがとうございました。

重要 R3.5.28 文書等の配付について

本日は、以下の文書を配付しました。ご確認ください。

・H3.5.28 パソコン(クロムブック)の持ち帰りについて(お願い)
http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/files/toyam...

・H3.5.28 小児生活習慣病予防事業「すこやか検診」のお知らせ
http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/files/toyam...

http://swa.toyama-city-ed.jp/weblog/files/toyam...
・R3.5.28 第92回教育研究実践発表会開催に伴う感染対策について

9cmと10cmの真ん中はどうすればいいの?(2年生)

画像1 画像1
 今日の算数科「長さをはかろう」の学習では「9cmと10cmの真ん中はどうすればいいの」というAさんの謎から始まりました。「mm」という単位を学習し、教室の中で竹ものさしを使い、いろいろな物の長さをはかりました。
 給食では、卵焼きの縦の長さは8cmほどにそろえてあることに気付いていた子どもたちでした。

楽しく取り組みました (2年生)

 図画工作科「見て見ておはなし」の単元より「11ぴきのねこ」のお話を聞いて、好きな場面を想像して、絵を描きました。その時間に、学校探検をしている1年生さんが、教室に訪れました。1年生さんのお尋ねに優しく、そして2年生として誇らしげに答える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばった100m走記録会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は100m走記録会を行いました。晴天の中、子どもたちは全力を出し切りました。写真は一生懸命走る子どもたちの姿です。4年生の子どもが撮った写真です。とても素敵な写真ですね。

体育科「ジャングルでくらすどうぶつ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組が取り組んでいる体育科「ジャングルでくらすどうぶつ」の学習では、子どもたちが思い思いの動物になり、ジャングルを動き回っています。一人一人がこだわりをもって表現しています。

朝活動(なかよし級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝活動の時間は、自分たちで仕事を決めて環境を整えています。今は、教育研究実践発表会に向けて床清掃やベランダの植物の整え等、目当てをもって取り組んでいます。

5月28日 SDGs活動(4年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGs〜みんなのためにわたしできること〜の一環で、ゴミを拾いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
その他
12/28 執務納め

学校より

図書だより

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

スクールカウンセラーだより

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912