1年生 書き初め練習
硬筆墨で、かきぞめの練習を始めています。大きく力強く書くことを目当てに、みんな真剣に取り組んでいます。がんばった「かるた」の文字を見せてくれました。
【1年生の活動】 2021-12-10 19:59 up!
4年生 書き初め練習
1回目の書き初め練習を行いました。どのクラスも配布されたお手本を見ながら真剣に取り組みました。書いた作品は、個別懇談会で掲示予定です。ぜびご覧ください。
【4年生の活動】 2021-12-10 19:55 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰆の塩焼き、とろろ昆布和え、厚揚げのみそ煮込み、オレンジジュースでした。とろろ昆布和えには、かぶと小松菜がはいっていました。かぶの甘さと、とろろ昆布のまろやかさがほどよく、とてもおいしかったです。久しぶりのオレンジジュースに、子供たちもとても喜んでいました。
【給食室より】 2021-12-10 19:55 up!
5年生 NHK富山放送局とつないで
NHK富山放送局のオンライン会館公開に参加しました。富山放送局の歴史やクイズのほかに、スタジオからアナウンサーの方がリモート中継で参加してくださり、質問にも丁寧に答えていただきました。放送局で働く人たちの様子を詳しく知ることができるよい機会となりました。
本日、夕方のニュース富山人で放送されるのが楽しみです。
【5年生の活動】 2021-12-09 14:25 up!
第6回 なかよし班ふれあいタイム
今日のリーダーは、3年生です。みんなが楽しむことができるようにとゲーム等の準備をしてきました。人権週間ということもあり、互いのよさを認め合う温かいひとときとなったようです。
【行事より】 2021-12-08 18:19 up!
今日の給食
今日は、選択献立の日でした。主菜は魚の香草フリッター、照り焼きハンバーグ、デザートはガトーショコラ、豆乳プリンから自分で選んでものを食べました。他は、コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳の献立でした。全校では、ハンバーグとガトーショコラの組み合わせを選んだ人が多かったようです。デザートもあり、子供たちはみんなとても嬉しそうに食べていました。ひよこ豆のスープも野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2021-12-08 16:55 up!
5年生 理科 水溶液 〜 物が溶ける様子を観察しよう 〜
5年生では理科で「物のとけ方」について学習しています。いろいろな物を溶かして溶け方の違いを比べています。子供たちは予想が正しいか実験を通して熱心に調べています。
【5年生の活動】 2021-12-08 16:51 up!
5年生 理科
理科の実験中。ガラス棒でかき混ぜながら、溶け方を比べています。温度による違いが、どのような結果に表れるかな。
【5年生の活動】 2021-12-07 14:51 up!
寒くても平気
子供は風の子元気な子。グラウンドに水たまりがあっても平気。休み時間には、鬼ごっこをして元気よく走り回っています。
【行事より】 2021-12-07 14:46 up!
5年生 外国語活動
世界の国々の食べものに関する学習後、外来語について、どこの国から来た言葉かを考えていました。1年生が雨の日に来ている合羽は、どこの国から来た言葉でしょう。
【5年生の活動】 2021-12-07 14:45 up!