最新更新日:2024/11/16
本日:count up72
昨日:769
総数:1025714
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

15日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 フルーツ白玉
 牛乳
 十五夜ハンバーグカレー
 ごはん
今日の献立は、秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」にちなんだメニューでした。ちなみに、今年の十五夜は9月211日(火)です。
画像1 画像1

15日(水) 学びの様子【2年:道徳】

2年生の道徳の授業で「藤中生が身に付けたいマナー」を学びました。クロムブックとプリントを活用して、日常生活でのマナーについて理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(火) 体育大会 団活動 その2

振り付けや隊形づくりが、少しずつ自然になってきました。
【写真上:青龍団】【写真下:玄武団】
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(火) 体育大会 団活動 その1

本日6限の団活動の様子です。
【写真上:白虎団】【写真下:朱雀団】
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(火) 3年 学年練習

3年生の学年練習の様子です。
男子の綱引きの練習では、足場の善し悪しが把握できたようです。女子も随分コツがつかめてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火) 2年 学年練習

2年生の学年練習の様子です。
かなりルールの理解が進んできたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ビーンズサラダ、照焼きチキン)
 牛乳
 ベーコンとひじきの和風スパゲッティ
 食パン(減量)
今日の和風スパゲッティは、貧血やスタミナ低下を防ぐ鉄分たっぷりの「ひじき」を使った、とてもヘルシーな一品でした。
画像1 画像1

13日(月) 学びの様子【3年:数学】

3年生の数学の授業では、関数を学んでいます。端末の画面に映し出されるグラフを各自で操作しながら、熱心に学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月) 学びの様子【1年:保健体育】

1年生の保健体育の授業では、サッカーに取り組んでいます。グループ毎に協力し合って、練習を進めています。
教育実習生の佐藤先生も、授業を参観しながら、活動をサポートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
豆腐に衣をまとわせて揚げた「揚げ出し豆腐」は、だし汁または、醤油で味を付けたつゆをかけるのが一般的ですが、今日はコクのあるごまだれ風味の一品でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校・学年行事
12/28 執務納め

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572