[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

7月2日(金)の給食

今日の献立は、

 ごはん、牛乳、えびパオツ
 もずくのチャプチェ、みそ汁
 冷凍パイン 
                   です。
 
 チャプチェは、春雨と野菜、肉等を
 合わせて、ごま油で炒めた、
 韓国の家庭料理です。
今日の給食では、春雨の代わりに
 もずくが使われていました。 
画像1 画像1

7月2日(金)3学年のようす その2

写真上から
33H 音楽
 合唱コンクールで歌う曲の楽譜を糊付けしています。

34H 社会「経済成長による日本の変化」
 しっかりと音読しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)3学年のようす その1

写真上から
31H 数学「因数分解」
 クラスメイトと相談しながら問題を解いています。

32H 体育「卓球」
 暑い中ですが、みんな一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 2年生の授業の様子(5限23H、24H)

写真上:23H保健体育「バレーボール」
写真下:24H音楽「サンタルチア」
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 2年生の授業の様子(5限21H、22H)

写真上:21H社会「江戸時代前半にはどんな特色をもった文化が展開したのか」
写真下:22H理科「化学変化による温度変化」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)茶道部の活動

礼法室では部員がお茶を出す人とお客様に分かれて、お茶の出し方やいただき方の作法の練習をしました。本日のお菓子は部員の手作りの「水無月」をいただきました。
画像1 画像1

7月1日(木)6限11H保健体育

11Hの6時間目は保健体育でした。
熱中症についての動画をみました。
画像1 画像1

7月1日(木)の給食

今日の献立は、

 ごはん、牛乳、魚の野菜あんからめ
 華風あえ、豆腐スープ 
                   です。
 
 華風あえに使われているきゅうりは、
 夏野菜です。
 夏野菜とは、夏に旬を迎える野菜のことです。
 旬の野菜は栄養価が非常に高く、
 その時期に必要な栄養素が、
 ギュッと詰まっています。 
画像1 画像1

6月30日(水)の給食

今日の献立は、

 ごはん、牛乳、星形ハンバーグ
 コーンサラダ、天の川スープ、 
 七夕デザート           です。
 
 今日の給食は、七夕にちなんだ
 食材や形で作られていました。
 7月7日(水)は、
 晴れるといいですが・・・・・。
画像1 画像1

6月30日(水) 授業のようす(2学年) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組では期末評価が返却され、見直しをしました。4組ではミニトマトとミニニンジンの生長のようすを観察し、その結果をクロームブックで栽培記録として入力しました。

23H 美術「テストの見直し」(上)
24H 技術「トマト・ニンジンの栽培記録」(中・下)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
その他
12/28 執務納め
12/31 大晦日
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211