12月13日(月) 3年生 たから島のぼうけん
国語科「たから島のぼうけん」では、宝島の地図を見て想像したことを物語にしました。子供たちは友達の作品を読んで、感想を付箋紙に書いて伝えました。物語を読んで笑ったり、感想をもらって嬉しそうにしていたりして、楽しい1時間となりました。
【3年生】 2021-12-13 19:42 up!
12月10日(金) 6年生 プログラミング教育
講師の先生をお招きし、2回目のプログラミング学習を行いました。前回と同様、スクラッチを使って学習しました。魔法使いのセリフを考えたり、お話の続きをプログラムを考えたりして楽しんで学習していました。
【6年生】 2021-12-13 12:19 up!
12月10日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・蒸しパン ・蓮根サラダ です。
ソフト麺は、ソースによって、様々なメニューに変身する食材です。子供たちに大人気です。
【今日のひとコマ】 2021-12-10 13:10 up!
12月9日(木) 合同指導力向上研修会
熊本県から外部講師をお招きし、「指導力向上研修会」を行いました。
5年の子供たちは初めてお会いする先生とすぐに心をつなぎ、国語の授業に集中して取り組みました。最後に「いつもの2倍疲れた〜」と言う子供もいて、一生懸命勉強したことがうかがえました。授業を受けた子供たちは、これから高校生になっても使える学習技能も教えていただきました。
5年の子供たちにとっても、授業を参観した教師にとっても、大変充実した1時間でした。
【学校行事】 2021-12-10 13:08 up!
12月8日(火) クラブ活動(年度内最終) その2
最後まで、作品を作り上げて楽しむ姿、異学年と体験を通して楽しむ姿、体を動かして楽しむ姿など、様々な姿がありました。来年度も異学年との交流を通して、楽しく活動できる内容を考えていきましょう。
【輝け!老田っ子】 2021-12-08 15:34 up!
12月8日(水) クラブ活動(今年度最終) その1
今年度最後のクラブ活動を行いました。活動内容の振り返りをした後、最後の活動をしました。
【輝け!老田っ子】 2021-12-08 15:34 up!
12月8日(水) 本日の給食
今日は、選択献立の日です。
・コッペパン ・牛乳 ・アスパラガスサラダ ・ひよこ豆のスープ までは、共通です。
選択は、魚の香草フリッター か 照りやきハンバーグ
デザートのガトーショコラ か 豆乳プリン
でした。子供たちが何を選んだか、ご家庭の話題としてみてください。
【今日のひとコマ】 2021-12-08 12:38 up!
12月7日(火)本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・小アジの唐揚げ ・白菜浸し です。
親子煮には、鶏肉と卵が使われていますが、高野豆腐も入っていて、いろいろな食感が楽しめました。
【今日のひとコマ】 2021-12-07 12:12 up!
12月6日(月) 6年生 調理実習
今日は調理実習をしました。子供たちは、班の仲間と協力しながらジャガイモの皮をむいたり、火を通したりして活動しました。
【6年生】 2021-12-06 19:21 up!
12月6日(月) 2年生 音楽科
音楽科の学習では、各団に分かれて合奏の練習をしました。楽器が増えていくだけでなく、音の大きさや声量で強弱をつけたり、リズムにのった振り付けを考えたりするなど、それぞれの団で工夫が見られました。
【2年生】 2021-12-06 19:21 up!