最新更新日:2024/11/15
本日:count up28
昨日:113
総数:785352

11/19 週末の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。週末の金曜日、よいお天気に恵まれました。
前庭では樹木の冬支度ができてきています。用務員の方が少しずつ作業を進めてくださっています。
ところで、花壇のお花が夏を乗り切り、間もなく冬を迎えようとしている今も元気に咲き続けています。生命の強さを感じます。

ぼくのつくった大根をどうぞ!

 あおぞら畑の大根がたくさんとれました。子供たちは、自宅に持ち帰るだけでなく、お世話になっている先生方にも「いつもありがとうございます」の気持ちを込めて、プレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

それぞれの場所で(のぞみ級)

 理科「音について」、家庭科「今日の食事はまかせて」の学習の様子です。とってもおいしそうな一品ができました。「家でも練習してきたんだ」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年間の集大成「一人でも自分で考えた献立に合うおかずを作れるようになろう」5(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 盛り付けにもこだわる子供たちです。

2年間の集大成「一人でも自分で考えた献立に合うおかずを作れるようになろう」4(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年間の集大成「一人でも自分で考えた献立に合うおかずを作れるようになろう」3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年間の集大成「一人でも自分で考えた献立に合うおかずを作れるようになろう」2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年間の集大成「一人でも自分で考えた献立に合うおかずを作れるようになろう」1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、自分で考えた献立に合うおかずの調理実習を行いました。
 今日までの間に、栄養バランスや使う食材、味付け等にこだわり、献立を立て、おかずづくりの計画を立ててきました。
 今日はその計画をもとに、2年間で学んできたことを生かして調理に取り組みました。

学習したことを生かして(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科では、これまで学習したことを生かして、比例の関係を使った練習問題に取り組みました。

更なる向上を目指して(6年生)

画像1 画像1
 今日は、講師の先生に和太鼓の指導をしていただきました。
 宮野小学校の伝統である「宮野清流太鼓」を引き継ぐため、演奏を更に極めていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019