最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:84 総数:700703 |
12月2日(木)の給食「魚の利久揚げ」はふくらぎを使用しています。魚にしょうゆ、生姜で下味を付け、衣には粒ごまとすりごまを混ぜ合わせています。ごまが香ばしく、衣はサクサクした食感に揚げられていました。 令和3年度優良PTA文部科学大臣表彰おめでとうございます。 強風の心配はないようです昨日の放課後、教員によるクラウド教材の研修会を行いました(左)。学級で使い方を指導したり家庭学習で試してみたりするなどして、徐々に慣れていきたいです。 天気の悪かった数日は、ランチルームがよい遊び場です。2年生は花いちもんめ(中)、1年生は長縄(右)を楽しんでいました。 1日(水)の給食今日から12月です夕方から教員のクラウド体験を行う予定です。授業や家庭学習でどのように活用すればよいか、ドリル等とどう併用するかを検討し、いよいよ本格始動です。 写真は図書室を利用する2年生(左)、学級のクリスマス集会に向けた練習をする3年生(中)です。6年生は体育でバレーボールに挑戦しているようです(右)。 11月30日(火)の給食「ポークパコラ」の“パコラ”とは、天ぷらに似ているインドの揚げ物のことです。スパイスを効かせた衣が特徴です。給食では、衣にカレー粉を加えています。子供たちの大好きなカレー味なので、どのクラスもきれいに食べていました。 太陽は顔を出していますが風は強いです2年生のかけ算九九は難関「七の段」に入ったようです(左)。お風呂に入ったり車に乗ったり買い物に行ったりした際に、「五の段は?」「逆から言ってみて」といったご家族の働きかけが有効なようです。よろしくお願いいたします。 4年生は育ててきた「ヘチマの今」に大興奮(中)し、3年生は書き初め直前の習字(右)に取り組んでいました。 29日(月)の給食11月も終わりです左は、5年生の調理実習の様子です。お手伝いに行っていた教員が「とっても手際がよい子もいた。普段の授業とは違った面が見られてよかった」と感心していました。 2年生の音楽(中)、4年生の外国語(右)の様子です。 卒業記念制作(6年生) |
|