最新更新日:2024/11/15
本日:count up9
昨日:68
総数:619892
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

もののとけ方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科のもののとけ方の授業では、自分が立てた問いを個別で実験しています。子どもたちは今までグループで協力して、実験を行なっていたので、初めは自分で準備から片付けまで行わないといけない実験に戸惑っていましたが、次第に慣れ、「今日はこの実験をしよう」「この実験をしてみたいな」と自分で決め、自分の力で主体的に学びを進める姿が多く見られるようになってきました。

図画工作科「つないで つるして」

細長くちぎった新聞紙をつないだりつるしたりして、活動しました。
いろいろな場所から新聞紙をつなげて、家やくもの巣などを作って楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 にんじんシューマイ スタミナなっとう ぐだくさんじる
カットパイン

書初大会の練習をしました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初大会に向けて、初めて練習をしました。今年の課題は「初日の海」です。

サクラマスが届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童の家族の方から、新庄北っ子たちに見せてあげたいとサクラマスの卵が届けられました。少しずつ孵化し始めています。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ソフトめんのごもくあんかけ むしパン
れんこんサラダ

理科「物のとけ方」実験2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供一人一人が、自分で選んだ問いを解決しようと実験しています。前回より、手際よく活動しています。

家庭科「みそ汁をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそ汁をつくりました。煮干しで出汁を取り、具材にはいちょう切りの大根、小口切りのネギ、短冊切りの油揚げを使用しました。子供たちは、自分でつくったみそ汁に舌鼓を打っていました。

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初めの練習が始まりました。5年生は「初日の海」を書きます。子供たちは手本をよく見ながら練習に励んでいます。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 ビビンバ(やきにく ナムル きんしたまご) みそしる
バナナ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者の方へのお知らせ

保健関係

いじめ防止基本方針

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

令和3年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11