最新更新日:2024/11/14 | |
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6月23日(水) 学活5限(2学年)その26月23日(水) 学活5限(2学年)その1セミナー学習(理科)と1学期を振り返る個人の記録も作成しました。 学修実践部のプリント(左)21の活動の様子(中)22の活動の様子(下) 6月23日(水)の給食
今日の献立は、
ごはん、牛乳、よごし、 冬瓜の吉野煮、鶏肉のから揚げ です。 葛粉を用いて作られる煮物料理を 吉野煮といいます。 トロッとしているのが特徴です。 おいしくいただきました。 6月22日(火) 第1学年技術・家庭(技術分野)の授業
第1学年の技術・家庭(技術分野)では、材料と加工の技術を用いたものづくり等の学習を通して、技術と生活や社会との関係を理解し、豊かな社会を築いていく力を育てています。
14Hの授業では、木材を加工する技術を学ぶために、生徒と教員の加工動作を比較して、のこぎりの使い方を追究しました。加工動作の録画、分析、意見の集約に生徒用の学習端末が活用されています。 6月22日(火)5限12H 授業の様子
12Hの5時間目は数学でした。
Xを使って数式を解いています。 3年生の活動 その2 6月22日(火)日常に潜んでいる黄金比や白銀比について調べています。 下: 34H 英語 「疑問視+不定詞の表現を使いこなそう」 教員の発声に続いて、元気よく英語を発声しています。 3年生の様子 その1 6月22日(火)スピーチの原稿を校正しています。 下:32H 体育 「オリンピックを調べよう」 クロームブックを使用し、オリンピックについて調べています。 6月22日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め さわらの幽庵焼き、酢のもの、メロン です。 幽庵焼きとは、幽庵地(酒・みりん・醤油を 同量の割合であわせたものに柚子やすだち、 カボス等の輪切りを加えた漬けダレ)に 漬け込んだ魚や鳥獣肉の焼き物です。 6月22日(火)第2学年技術・家庭(技術分野)の授業
第2学年の技術・家庭(技術分野)では、生物の生育環境と育成技術について学習し、生物を育成することを通して、命の大切さにも注目し、持続可能な社会を作ることの大切さについて学んでいます。
今年の実習では、ミニトマトとミニニンジンの育成を行っています。 3時間目の22Hでは、間引きの作業をしました。生徒用の学習端末も作業をまとめるために活用しています。 6月21日(月) カギかけキャンペーン生徒会執行部の生徒たちと富山南警察署や地域の防犯組合の方とともに カギかけキャンペーンのパンフレットを配付しました。 快くパンフレットを受け取っていただいた地域の方々には、 生徒会執行部の活動のご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。 |
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