最新更新日:2024/11/15 | |
本日:56
昨日:769 総数:1025698 |
15日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツ白玉 牛乳 十五夜ハンバーグカレー ごはん 今日の献立は、秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」にちなんだメニューでした。ちなみに、今年の十五夜は9月211日(火)です。 15日(水) 学びの様子【2年:道徳】
2年生の道徳の授業で「藤中生が身に付けたいマナー」を学びました。クロムブックとプリントを活用して、日常生活でのマナーについて理解を深めました。
14日(火) 体育大会 団活動 その2
振り付けや隊形づくりが、少しずつ自然になってきました。
【写真上:青龍団】【写真下:玄武団】 14日(火) 体育大会 団活動 その1
本日6限の団活動の様子です。
【写真上:白虎団】【写真下:朱雀団】 14日(火) 3年 学年練習
3年生の学年練習の様子です。
男子の綱引きの練習では、足場の善し悪しが把握できたようです。女子も随分コツがつかめてきたようです。 14日(火) 2年 学年練習
2年生の学年練習の様子です。
かなりルールの理解が進んできたようですね。 14日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ビーンズサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ベーコンとひじきの和風スパゲッティ 食パン(減量) 今日の和風スパゲッティは、貧血やスタミナ低下を防ぐ鉄分たっぷりの「ひじき」を使った、とてもヘルシーな一品でした。 13日(月) 学びの様子【3年:数学】
3年生の数学の授業では、関数を学んでいます。端末の画面に映し出されるグラフを各自で操作しながら、熱心に学習に取り組みました。
13日(月) 学びの様子【1年:保健体育】
1年生の保健体育の授業では、サッカーに取り組んでいます。グループ毎に協力し合って、練習を進めています。
教育実習生の佐藤先生も、授業を参観しながら、活動をサポートしています。 13日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 みそ汁 ごはん 豆腐に衣をまとわせて揚げた「揚げ出し豆腐」は、だし汁または、醤油で味を付けたつゆをかけるのが一般的ですが、今日はコクのあるごまだれ風味の一品でした。 |
|