最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:68 総数:309114 |
4/14 ワイドなかよしタイム
毎週水曜日は、掃除をせずに、クラスや縦割り班の友達と遊んだり、児童集会を行ったりする「ワイドなかよしタイム」です。
今日は、クラスの友達と遊びました。それぞれの学年で仲良く遊びました。 4/14 今日も真剣に考えています
学力調査2日目。今日は、算数と社会に取り組みました。前の学年に学習したことを頭をひねって思い出しています。
今まで学習したことを土台にして、新しい学年の勉強に生かしていきましょう。 本日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 厚焼き卵 茎わかめのごま酢あえ 関東だき 牛乳 でした。 関東だきは、具材を煮込んで醤油で味付けをする「おでん」のことです。関西では「関東だき」と呼びます。ジャガイモ、にんじん、こんにゃくがやさしい味の出汁でじっくり煮込まれていました。 1年生、もりもり給食を食べています!元気ですね! 明日の給食もお楽しみに。 今日はなんのクイズかな?
児童玄関のコトノハ掲示板には、毎日クイズが出題されています。今は、学校がテーマのクイズです。
昨日のクイズの解答を見て、「やったあ」と思わずガッツポーズが出ました! 今日のクイズを推理しながら考えている7人組さんたち。 明日の解答が楽しみですね。 春雨の朝 登校しました
気温が低く肌寒い朝でした。1、2年生はかっぱを着て登校しました。
1年生は、児童玄関で担任の先生に見守られながらカッパを脱ぎ、フックにかけていました。 4/13 学力調査に取り組みました(高学年)どの子も真剣に取り組んでいました。 4/13 学力調査に取り組みました(中学年)どの子も真剣に取り組んでいました。 4月13日の給食
13日の給食のメニューは、
米粉コッペパン わかさぎのフリッター グリーンサラダ クリーム煮 ももかん 牛乳 でした。 クリーム煮には、白花豆とウインナーがたっぷり入っていました。調理員さんが、にんじんのお花で春満開を表してくださいました。 1年生は、学校で初めてパン食を体験しました。コッペパンを一口ずつちぎって食べることやパンの袋の縛り方を担任の先生から教わりました。 今日の給食も楽しみに。 1年生 身体測定 2
保健室で、測定の受け方のお話をきちんと聞きました。廊下できちんと並んで、静かに待つこともできました。
1年生 身体測定 1
今日は身体測定をしました。体育服で測定をするため、着替え方や脱いだ服の片付け方を学びました。服を脱ぐ時には、裏返しにならないように、もう一方の手で袖口を持って気を付けました。服をきちんとたたんで、袋にしまいました。
|
|