最新更新日:2024/11/01 | |
本日:59
昨日:157 総数:538348 |
1年 進路学習
12月9日(木)
1年生は期末考査が終了してから「進路学習」を始めました。 「将来の夢」「働く意義」「どんな仕事があるのだろう」と、進路学習を進めてきました。今日は「プロフェッショナル〜仕事の流儀〜」のDVDを視聴しました。この後、1月の「13歳の学び」2年生の「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」へとつながるよう計画的に学習していきます。 1B 体育 その2
12月9日(木)
はじめは、相手に技をかけるのも遠慮がちでしたが、練習を重ねるうちにだんだんと動きもキレがでてきて、相手と組み合う前の「お願いします」の声も大きくなっていきました。女子生徒も絶対に技をかけてやる!技をほどいてやる!という声が聞こえてきて、真剣に取り組んでいました。 1B 体育 その1
12月9日(木)
柔道の授業でした。今日は、新しい技の基本的な動きをスモールステップで身に付けました。 今日の給食
12月9日(木)
ソフト麺は人気メニューです。五目あんかけと言うくらいですから、いろいろな具材が入っておいしかったです。3年生は今日2個目の蒸しパンです。 【今日の献立】 ・ソフト麺の五目あんかけ ・牛乳 ・蒸しパン ・れんこんサラダ 3B 家庭 その5
12月9日(木)
実は、今日の給食にも蒸しパンが・・・調理実習でつくったおやつはバナナが練り込まれていますが、給食の蒸しパンはサイコロ状のサツマイモ入りです。 3B 家庭 その4
12月9日(木)
蒸しパンを一口で食べた強者も・・・無意識でしょうか?2年近い新型コロナ感染対策が習慣となって、おやつを口に入れるとすぐにマスクをして黙食する生徒もいました。 3B 家庭 その3
12月9日(木)
完成しました!!さあ、試食です!蒸しパンがふっくらふくらんで、おいしそうです。幼児用なので、甘さは控えめになっているそうです。 3B 家庭 その2
12月9日(木)
班員で声を掛け合って、材料を取りに行ったり、手が空けば使用した調理器具を洗ったりして効率よく行いました。 3B 家庭 その1
12月9日(木)
B組でも調理実習として、幼児のおやつを作りました。材料をこねたり、混ぜたり、班員と分担して作業を進めました。 3A 家庭 その4
11月9日(木)
もちろん、女子班も「モグモグタイム」開始!! 巨大な卵ぼうろを作ってみた班もいましたが、少し生焼けだったようです。残念!1時間で、2種類のおやつを作って、試食して、片付けはかなり厳しかったようです。しかし、先生が持ち帰り用にとかわいい小袋を準備してくださっていたので、残りは家族の方にも試食してもらったらどうでしょう? |
|