最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:60 総数:296741 |
7月16日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、イワシの紀州煮、刻み和えです。
韓国風すき焼きは、ごま風味でほんの少しピリリと唐辛子がきいています。 7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学 2
経営者様のご厚意で、甘みがあるハーブの葉を1枚もらいました。フレッシュハーブの香りに感激している子供たちです。
ラベンダー畑は満開を過ぎていますが、香りは葉が揺れるたびにほんのり香ります。ハープの香りには、リラックスさせたり免疫を上げたりする力があるそうです。 7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学
池多地区の魅力を調べたり考えたりしている3・4年生。
今日は、地域にあるハーブ園を見学させていただきました。 ハーブの効能や経営者様の生き方に触れ、地域の魅力をより一層感じている子供たちです。 7月16日(金)学校農園
どんどん収穫されている野菜です。
地を這う野菜を育てている子供は、野菜が鳥や小動物の被害にあわないように、ざるを使って保護しています。 理科で育てているへちまもぐんぐん成長しています。 7月16日(金) 5・6年調理実習
ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。ゆで卵は、ゆで時間を、3、5、7、8、10分と変え、黄身の固まり具合を違いを確認しながら作りました。ほうれん草は、できあがり量が少ないことに驚きながら作りました。久しぶりの調理実習だったので、みんな楽しみながら活動しました。
7月15日(木) 1年生 アサガオ
今日から個別懇談会です。
1年生の保護者の皆様、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いいたします。 7月15日(木) フッ素洗口
木曜日はフッ素洗口の日です。
歯磨きの後、行っています。 7月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、こふき芋、沢煮椀です。
本校の給食は自校炊飯で、給食室で炊いた白米です。いつもおいして白いご飯が沢煮椀で、よりおいしく感じられました。 昨日、養護教諭から歯の磨き方を教えてもらった一年生は、食後の歯磨きをより丁寧にしています。 7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習 3
最後は、座談会のような形になり、感想を話し合いました。地域の方からは、
「一人一人が調べたことについて考えをもつことはすばらしい」 「パソコンで調べたことと実体験をつないで考えを深めていくとよい」 「コメ作りが、今後どうなっていくかも考えていくとよい」 などの貴重なお話を聞くことができました。 お忙しい中、子供たちの学習にご参加くださった皆様、ありがとうございました。 7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習 2
コメ作りの歴史、水田に生きる生物など、興味をもったことについて発表し、地域の方から関連する情報を教えてもらいました。
|
|