最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:366 総数:1029384 |
8日(月) 秋晴れの立山連峰ところどころ見られる雪と麓の紅葉が、秋の深まりを感じさせますね。 8日(月) 学びの様子【2年:保健体育】
保健体育の授業では男女共修でソフトボールに取り組んでいます。
秋晴れの空の下、和やかにゲームを楽しみました。 8日(月) 昼休みの過ごし方
午後の授業に向けたリフレッシュをするため、昼休みの生徒は様々な過ごし方をしています。
【写真上:図書室の様子】 【写真中:体育館開放の様子】 【写真下:ほっとルームでの様子】 8日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さわらの塩焼き) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤を加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。押し出される様子が「白い滝」のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。 5日(金) 第34回 大谷科学賞の受賞この賞は、自主的な科学創意工夫活動の推進に努め、顕著な成果をあげたことが評価されたものです。 これからも、これまで学んだことを生かし、持続可能な取組の実践を目指しましょう! 5日(金) 3年 進路選択に向けての集会
今日の5限目、3年生は、集会で入試情報等についての詳しい説明を聞きました。
私立、国立、県立の上級学校について、推薦入試と一般入試の流れについて等、多くの内容の説明があったので、家に帰ってからも今日配られた資料にしっかりと目を通して、今後の進路決定までの流れを確認しておきましょう。また、資料は保護者の方にも見せてくださいね。 一人一人が、本格的に進路を決定する時期がやってきました。みんなで、力を合わせて乗り越えていきましょう! 5日(金) 藤ノ木の木々も秋の装い
深まる秋の中、学校敷地内の木々も赤や黄色に彩られ、まさに「秋の装い」です。
5日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(フレンチサラダ、卵ロール) 牛乳 秋の香りシチュー ごはん さつまいも、じゃがいも、白菜、しめじ等、秋の味覚たっぷりで具だくさん。まさしく「秋が香る」シチューでしたね。 5日(金) 中教研学力調査2日目 その2
さて、2日間にわたる5教科の学力調査、手応えはどうでしたか?
【写真上:1年3組】 【写真中:1年4組】 【写真下:1年5組】 5日(金) 中教研学力調査2日目 その1
本日は、社会・数学の2教科に取り組みました。
【写真上:1年1組】【写真下:1年2組】 |
|