最新更新日:2024/11/05 | |
本日:8
昨日:53 総数:312402 |
11月19日(金) マラソン大会に向けて
今日の全校体育では、マラソン大会に向けての練習会を行いました。
1位は6年生で、さすがでした。その6年生についていこうと、下学年も負けずに頑張っている姿が素敵でした。 少し遅れている友達にも、「頑張って!」と最後まで応援を送ってくれる心優しい朝日っ子たちです。苦手な子供も、諦めず自分の目標に向かって頑張る姿が素敵でした。 11月19日(金) 部分月食
今日の給食時のオンライン放送で、4年担任の先生から、部分月食についての説明がありました。
子供たちは興味津々に聞き、「今夜見ようっと!」と意欲を高めていました。 学校の職員室からも、きれいな部分月食が見えました。今日の月食は98%が見えなくなるそうです。ほぼ月食です。 朝日っ子のみなさんはどうでしたか。家で見てみた人は、月曜日に感想を聞かせてくださいね。 11月19日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 ホタテの香味焼き 4 カブのサラダ 5 ポークビーンズ 6 ももかん です。 11月19日(金) 4年生 算数科 平行四辺形をかこう
コンパスを使って、平行四辺形の作図にチャレンジしています。
美しい平行四辺形は出来たかな。 11月19日(金) 1年生 生活科 悠久の森出前授業 その3
触るときは、手を洗って、ぬらして、、、と約束もしっかり守って行いました。
クラスで飼っているウーパールーパーたちも、友達が来て嬉しそうですね。 11月19日(金) 1年生 生活科 悠久の森出前授業 その2
いよいよ触れ合いタイムです。
昨年度は、コロナ禍で直接触ることはできませんでしたが、今年はたくさん触ることができました。 11月19日(金) 1年生 生活科 悠久の森出前授業 その1
ファミリーパークから2名の所員の方が来られ出前講座がありました。
アオダイショウやくさがめ、アメリカザリガニ、、、等も一緒にやって来ました。 まず、悠久の森の場所、住んでいる動物について教えてもらいました。 子供たちは生き物が大好きなので、「知ってる!」「外来種なんだよね」、、、と知っていることを伝えようと、発言が止まりません。 11月19日(金) 6年生 家庭科 調理実習 朝食づくり その3
ザ・実食!
塩加減もちょうどよく、とても美味しく出来上がりました。 5年生からお礼もいただきました。 ご家族の皆様、今週末、是非、家でも作ってもらってください。 11月19日(金) 6年生 家庭科 調理実習 朝食づくり その2
5年生にはオニオンスープをお裾分けしました。
校長先生、担任の先生をはじめ、先生方にもお裾分けしました。 5年生は、鍋の底に残っていたジャガイモまでこそぎ落として試食するほど、美味しくて大絶賛でした。 11月19日(金) 6年生 家庭科 調理実習 朝食づくり その11
待ちに待った調理実習の日です。
メニューは、オニオンスープ、卵焼き、粉ふきいも、人参とウィンナーのベーコン巻です。分担して作っています。 家庭科室から美味しそうな匂いが、、、。 |
|