最新更新日:2024/11/29
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3年生 社会科校外学習4

 天気に恵まれ、気持ちよく学習ができました。
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3年生 校外学習5

ますのすしミュージアムの様子です。工場で作っている様子を見たり、施設の方にインタビューしたりしてますのすしの美味しさの秘密を見つけました。
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3年生 校外学習6

民俗民芸村の民芸合掌館での様子です。
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3年生 校外学習7

民俗民芸村の民俗資料館での様子です。昔のくらしに使われていた道具をたくさん見てきました。
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3年生 校外学習8

民俗民芸村の売薬資料館での様子です。薬作りに使う道具や、昔はどうやって薬を作っていたのか学びました。
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2年生 九九

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九九の学習をしています。九九カードをつかって何度も繰り返し唱えます。

1年生 算数 かたちあそび

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 今回は箱の形を写して、花や車等の絵を描きました。箱のいろんな面を使って工夫していました。

1年生 体育 とびあそび

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 片足や両足で跳びこえる学習をしました。今回で最後の学習だったので、自分の極めたいコースにめあてをもって取り組みました。

11月4日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、昆布和え、おでん、牛乳です。

 わかさぎは、長さ15センチほどの細い魚で、湖などで採れます。凍った湖に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれませんね。よく採れる時期は、秋から春の初め頃までです。

 味はあっさりとしていて、揚げ物にして食べるとおいしくいただけます。ほろ苦さを感じますが、その苦みもわかさぎの特徴でありおいしさでもあります。
 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく食べられます。揚げ物にすると、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。


 

3年 民俗資料館

 民俗資料館では、富山市の歴史について話を聞いたり、稲作に使われた道具を見たりしました。合掌造りの2階は、茅葺きの屋根裏で、子供たちは、初めての経験に大喜びでした。
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富山市立宮野小学校
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