最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:257 総数:369200 |
6月17日(木)3年生校外学習(社会科)9
バスに乗り、民俗民芸村へ移動し、民芸資料館、売薬資料館、民俗資料館を回りました。
6月17日(木)3年生校外学習(社会科)8
さあ、楽しみにしていたお弁当の時間です。
運河を見ながら、外でおいしくいただきました。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)7
カナル会館に向かうまで、海の香りがしました。
運河には、たくさんの小型船が止まっていました。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)6
富山港展望台に到着です。
お腹がすいてきたので、階段を何段も上るのは大変でした。 でも、海は広く、とても綺麗でした。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)5
ポートラムに乗って、岩瀬に向かいました。
周りの景色がどんどん変化します。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)4
新幹線の改札や駅の北口を見学しました。
気が付いたことは、しっかりメモしました。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)3
富山駅に到着です。
猪谷行きのバス停を探しました。記念撮影でニコリです。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)2
次は、富山駅に向かいました。
学校付近の様子との違いや富山駅の大きさに驚きました。 6月17日(木)3年生校外学習(社会科)1
今日は待ちに待った校外学習です。
まず、富山市役所の展望台から市内の様子を見ました。 6月17日(木) 今日の給食
今日は「すいとん」が出ています。
すいとんは、小麦粉に水を加えて練り混ぜたものを汁に入れて野菜と一緒に煮た料理のことを言います。 すいとんの歴史は古く、江戸時代から専門店があり多くの人から親しまれています。みそ汁に入れて雑煮にしたものや、塩を加えて団子状にし、うどんのような食感を楽しむものなど地方によって様々な種類があるそうです。 |
|