最新更新日:2024/11/16 | |
本日:500
昨日:901 総数:1663020 |
授業風景2年生
10月13日(水)
2−2国語:定期テスト前とあって、みんな集中しています。 2−5社会:地形と気候の関係について、資料を見ながら考えています。 2−6理科:アニメを見ながら細胞の働きについて、理解を深めています。 授業風景3年生
10月13日(水)
3−3国語:「故郷」の情景描写から、場面を読み深めています。 3−4社会:「三権分立とは・・・」「難しいー!」 3−5理科:台車の仕事について、示範実験の結果から考えています。 引き継がれる伝統
10月12日(月)
放送室をのぞくと、昼放送に向けて3年生の給食委員長から2年生の委員長に放送内容に関するアドバイス中でした。こうやって伝統が引き継がれていくのですね。 3年生の給食準備
10月12日(火)
時間になると当番はきっちり準備、配膳、その他の生徒はしっかり着席。給食準備がかっこいい3年生です。 授業風景3年生
10月12日(火)
3−1社会:人権について、ビデオを見ながら考えを深めています。 3−3理科:定期テストに向けて、分からないところは先生に聞いたり、教え合ったりしています。 3−4国語:「故郷」の学習中です。みんなしっかり顔が上がって、授業に全集中!素晴らしいです。 授業風景2年生
10月12日(火)
2−6家庭科:ミシンの糸かけの方法を班で真剣に考えながら取り組んでいます。「小学校の時にやったはずだよね?」「上糸ってこの順番で合っている?」 授業風景1年生
10月12日(火)
1−1、2体育:チェストパスからレイアップシュートの練習です。どこにパスを出すと、シュートしやすいかな? 1−5国語:作者の言いたいことをまとめよう!それぞれの意見を交換しています。 学年協議会 1年生
10月11日(月)
学年協議会の引き継ぎ会で話し合われた内容が、掲示板に登場しました。前期までのよくなっていることと、後期のスタートに向けて各クラスでまだ少し足りないことが見えてきますね。 五感が喜ぶけんちん汁づくり
10月11日(月)
1−3、1−6家庭科では、念願の調理実習を行いました。テーマは、「五感が喜ぶけんちん汁」です。視覚を喜ばせるために切り方をこだわって・・・味覚を喜ばせるために、だしは昆布と鰹節からとりました!だしの旨みが効いたおいしいけんちん汁ができました。 授業風景 3年生
10月11日(月)
3−1国語:「故郷」の時代背景を理解するために、分からない言葉を質問しています。 3−3、4保健:個人の健康を守るための社会の取組について学んでいます。 |
|