最新更新日:2024/11/30 | |
本日:13
昨日:246 総数:1030316 |
11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(花野菜サラダ、大学いも) 飲むヨーグルト ソフト麺のにくみそかけ 「大学いも」は、大正から昭和ごろに東京の学生街で売り出され、東大生を始めとする大学生が好んでよく食べたので、その名が付いたそうです。当時は、流行の最先端スイーツだったみたいですね。 10日(水) 部活動の様子【読書部】おすすめの本のあらすじと好きなところを発表し合い、今後の読書への意欲を高めました! また、以前好評だった読書部の「おすすめ本ポスター」の第二弾も、鋭意制作中です! 10(水) 学びの様子【2年:総合的な学習の時間】
2年生は、総合的な学習の時間に、富山の偉人を調べる学習を行い、本日6限に発表会を行いました。発表会を通じて、富山の偉人から学んだことをクラスで共有しました。
10日(水) 進路説明会
高等学校等説明会の後、3年の保護者の方々を対象に進路説明会行いました。
先日行った生徒への説明に続き、上級学校等への受検に向けて、具体的な流れや手続きについての説明をしました。 10日(水) 高等学校等説明会
本日5、6限に高等学校等説明会を行いました。今回は、先月実施した県立高等学校等の説明会に続き、私立高等学校を招いてのものです。
10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(おひたし、いわしの土佐煮) 牛乳 塩こうじ鍋 ごはん 塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。 9日(火) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。どの教科にも、真剣に取り組んでいます。
【写真上:数学】 【写真中:国語】 【写真下:技術・家庭】 9日(火) 学びの様子【2年:理科】
2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう! 9日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】各教室ごとに、校外学習委員が概要や諸注意の説明を行い、班ごとに目標などを話し合って決めました。 当日に向けて委員を中心に準備を進めていきます。 9日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(大根サラダ、豆とかぼちゃのコロッケ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン コロッケは、西洋料理のクロケットを真似た日本の洋食の一つです。一般的にコロッケと言う場合はジャガイモを使ったものを指しており、日本から海外へ輸出された日本式コロッケは日本語そのままに「コロッケ」と呼ばれているそうです。 |
|