最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:37
総数:249128
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン・やさいスープ・こふきいも・チリコンカン・バナナ・ぼうチーズ・牛乳です。「チリコンカン」は、ひき肉、たまねぎ、トマト、豆が入った煮込み料理で、メキシコの代表的な料理のひとつです。メキシコでは、よく「トルティーヤ」という、うすく焼いたパンのようなものに、はさんで食べるそうです。今日は食パンなので、子供たちは食パンにはさんで食べていました。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「防災の日」。水橋中部小学校でも、地震発生時に自分の身を守るための訓練(シェイクアウト訓練)を実施しました。
 子供たちは、緊急地震速報を聞くと直ちに、一斉に自分の机の下に入り、身を守るための姿勢をとりました。
 日頃の訓練を大切にしていきたいと思います。

走り幅跳びにチャレンジ!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、校長先生に教えていただき、「走り幅跳び」の学習をしました。「走る→跳ぶ→着地する」のポイントを分かりやすく指導していただきました。
 チャレンジ陸上競技会は中止となりましたが、学校で記録会を行う予定です。目標をもって取り組んでいってほしいと思います。

2学期も「心よし!」でがんばろう(2年生)

 学活で「2学期にみんなでがんばる○○よし!を話し合おう」という議題を話し合っています。1学期に決めた学級目標の見直しの時間です。「聴くよし!」「話すよし!」は「友達の話を特に聴く」「相手に伝わるように話す」という具体的な目標にレベルアップしました。そして、あとひとつ、特にがんばりたいことを、現在みんなで話し合っています。みんな、1学期の2花の成長を振り返り、さらにレベルアップしたいことを真剣に考えていました。どんな目標になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の社会科の授業が始まりました。「自然災害からくらしを守る」の学習をしています。タブレットで地震や水害・雪害についての画像を見ながら、どのような被害があるのか考えています。

1年生 活動の様子

国語の学習で、夏休みの思い出を発表しました。タブレットで絵日記の写真を撮り、友達に紹介するなど、少しずつタブレットの操作に慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 活動の様子

図工でいろいろな食べ物を作りました。お寿司やくだものなど美味しそうな食べ物をねんどで上手に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、高野豆腐のたまごとじ、わかさぎのフリッター、甘酢あえ、飲むヨーグルトです。
  今日は、調味料の『酢』のお話です。給食でもよく酢を使った料理が登場しています。みなさんは、「酢の物」は好きですか?「すっぱい酢の物は苦手」という人もいるのではないでしょうか。でも、「お酢」には、すごいパワーがあって、食べ物の栄養を体の中にとりこみやすくしたり、疲れたからだを元気にしてくれたりする働きがあります。まだまだ暑い時期で、体もだるくなりがちです。甘酢あえを食べて体を元気にしましょう。


マットでゴロゴロ、ころころ、楽しかったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でマット運動をしました。2年生になって初めてのマットの準備。みんなで力を合わせて,短い時間でたくさんのマットを出しました。おきあがりこぼしや、背倒立、おいもごろごろをやり、最後は前転に挑戦しました。

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
 昨日より、2学期の給食が始まりました。子供たちは、久しぶりの給食をおいしくいただいています。
 今日の献立は、ごはん、さばのぎんがみ焼き、冬瓜の吉野煮、はりはり和え、冷凍みかん、牛乳です。
 『冬瓜』についてお話しします。冬瓜は、きゅうりの仲間で、冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は冬ではなく、夏です。皮が厚いため、長い間保存ができ、昔は、夏に収穫した冬瓜を、暗く涼しい場所に保存しておき、冬に大切に食べられていたそうです。給食の献立は、冬瓜の吉野煮です。冬瓜のとろりとした食感を楽しみながら食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事予定
1/10 成人の日
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516