最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:89 総数:448581 |
【5月7日】今日の給食
今日は、運動会に向けて「結団式」がありました。これから、運動会の練習で体力を使います。しっかりと食べて、ぐっすりと眠って、朝すっきりと起きて学校に来ましょう。
給食での栄養補給も大切です。好き嫌いせずに食べましょう。 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶのレモン和え、つみれ汁 です。 つみれ汁には、つみれが入っています。つみれは、アジやイワシなどの魚をすり身にして味を付けた物です。手でつみ取りながら丸めて茹でたことから「つみれ」という名前になったそうです。魚を骨ごとすりつぶしているので、カルシウムが豊富です。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 【5月6日】3年生 連休明けもみんなfine.【5月6日】2年生 球根を掘ったよ!【5月6日】4年生 ハイテンションEnglish!
外国語活動は、とにかくゲームラッシュでした。5秒で描いた絵を予想して答えたり友達とじゃんけんしてビンゴを目指したりして、大いに楽しみました。もちろん、なるべくEnglishでがんばっています!
【5月6日】4年生 表に整理すると…
算数科では、数値をグラフや表にまとめて分かることを考えています。今日は、2つの情報を組み合わせて1つの表に表すことで、知りたいことがすぐに分かるよさを感じていました。
【5月6日】6年生 外国語科の学習【5月6日】1年生 6はいくつといくつ?
算数科では、1〜10までの数の学習を進めています。今日は、6はいくつといくつに分けられるのか、ブロックかくしゲームを通して確認しました。隠した数が分かるコツを見付け、全部で5つの分け方があることを学習しました。
【5月6日】1年生 連休明けも元気いっぱい【5月6日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしの生姜味、野菜ソテー、ジャガイモのそぼろ煮、抹茶大豆 です。 抹茶大豆に使われている抹茶は、お茶の葉を乾燥させて粉にしたものです。茶摘みの歌にあるように、お茶と八十八夜には深い関わりがあります。今年の八十八夜は5月1日でした。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶は柔らかくて質が良いといわれているそうです。 【4月30日】1年生 音楽に合わせて踊ろう! |
|