最新更新日:2024/11/29 | |
本日:590
昨日:805 総数:2793820 |
11月22日【今日の給食】ごはん 卵とじ 照り焼きチキン チンゲンサイソテー みかん 牛乳 今日はチンゲンサイソテーが出ました。ソテーにはチンゲンサイのほか、もやしやタケノコ、ベーコンが入っていました。もやしとチンゲンサイのシャキシャキ感や、さいの目状のタケノコのザクザクした食感がおいしかったです。味付けもあっさりしていて、こってりした甘いタレの照り焼きチキンとは対照的でしたが、意外にも合う組み合わせでした。 みかんは小ぶりで、甘く噛んだ瞬間にみかんの果汁が溢れてきて後味が爽やかでした。 給食委員長 村上 11月22日(月) 登校風景
今朝は登校時も薄暗く曇っていました。明後日から期末考査が始まります。今日の下校完了時間は15:15です。
11月19日(金) メディアコントロール週間 その2
12項目からなる「スマホやネット等の使い方チェックリスト」が校舎内に掲示されています。生徒の皆さんは是非チェックしてみましょう。
11月19日(金) メディアコントロール週間 その1
今日から25日(木)までの間「メディアコントロール週間」を実施します。テレビやパソコン、スマートフォンなど、日ごろ利用しているメディアの使い方を振り返り、メディアコントロール週間時間を有効に使うように努めましょう。
11/22(月)からの予定
11/22(月)〜11/28(日)までの予定は、以下の通りです。
11月17日【今日の給食】ごはん 鯖の塩焼き 茎わかめのキンピラ なめこの味噌汁 りんご 牛乳 今日は鯖の塩焼きが出ました。身がとてもふわふわで、味がきつくなく、とてもごはんい合いました。また、茎わかめのキンピラが出ました。ゴボウや豚肉、茎わかめが入ったキンピラは、香りが香ばしいゴマのアクセントもあいまってあっという間に食べきってしまうほどおいしかったです。りんごは、色ずいた皮と、甘い味が秋を連想させます。最近は暖かい日が多いので秋を感じた人も増えたのではないでしょうか。 給食委員長 村上 冬支度を進めています。 その2
日に日に寒さが身にしみて感じるようになってきました。
先日から、校舎の周りにある木々に、用務員さん(写真は泉さんです。)が雪囲いの作業をされています。 先日もお伝えしましたが、作業が大変丁寧で、仕上がりは『芸術品』級です!! さすがです。 写真ではすべてが伝わりませんが、来校された際には、ぜひご覧ください。 ※これらは、1人で作業されるそうです。その技術も素晴らしいですね! 11月19日(金) 登校風景
今朝の登校時はとてもきれいな青空が広がっていました。プランターの花もきれいに咲いています。今日の下校完了時間は16:15です。
11月18日(木)かがやき級 吹きガラス体験
かがやき級(1〜3年)は、冨山市ガラス工房で吹きガラス体験をしました。生徒たちは、思い思いに構想を巡らせ、世界に1つだけのオリジナルの作品を作りました。出来上がりが楽しみです。
11月18日【今日の給食】ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 きびなごサクサク揚げ 梅肉あえ のりのつくだ煮 牛乳 今日は、きびなごのサクサク揚げが出ました。きびなごは地域によって呼び名が変わるようです。「ハマイワシ」や「ハマゴイ」「ヤナギ」などです。今日はサクサクの衣に包まれたきびなごを揚げて、いただきました。また、今日はご飯のお供に海苔の佃煮が出ました。のりにはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、アミノ酸などの栄養分が豊富に含まれています。さらには[海苔の日]という記念日も存在するそうです。ちなみに2月6日だそうです。なぜその日になったのかは、調べてみると面白いですよ。なんと大宝律令が関係してくるそうです。 給食委員長 村上 |
|