最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:65 総数:440576 |
5・6年生 プール清掃
2年ぶりのプール開きに向けて、5、6年生が清掃を行いました。6年生はプール担当です。たまったどろを取り除いたり、壁を磨いたり一生懸命取り組みました。5年生はプールサイドや更衣室等担当しました。水を運ぶ人、たわしで磨く人の連携が見事でした。力を入れて溝の汚れを落としました。
2時間でぴかぴかになりました。プール開きが楽しみです。 4年生 国語科「漢字の広場2」
今日はクロームブックを使って、課題の提出を行いました。これまでに習った漢字を使って、夏の楽しみを文章に書き記しました。
主語、述語のつながりや句読点に気を付けて、たくさんの文章を作ることが出来ました。 3年生 国語「ぜひ、来てください!」
国語の学習では、行事を案内する手紙の書き方を学習しています。今日は、手紙を書くのに必要な事項を確かめ、実際に手紙の下書きを書いてみました。相手にしっかり伝わるように、日時や内容を確かめたり、自分の気持ちを入れて書いたりしました。また、誤字や脱字がないように気を付けて書きました。どの子も、丁寧に書いていました。明日は清書をします。
6年生〜宿泊学習2日目〜
宿泊学習2日目は焼き板作りをしました。自然の家での活動の思い出を焼き板に絵を描いて表しました。
6年生〜宿泊学習1日目〜
宿泊学習1日目の写真です。ポイント探し、森の遊び場作り、焚き火・スモア作りをしました。疲れたときには班で励まし合いながら活動することができました。
3年生 理科「小さな仲間がやってきました!」
畑で育てているキャベツにモンシロチョウの卵がたくさんついています。子供たちはそれを見るなり大興奮。キャベツの葉を持ってきて、様子を見てみると、たくさんの幼虫がいました。今日の授業では、幼虫を飼育用のケースに移動させました。「5匹もいるよ!」「名前は何にしよう?」など、生き生きとした様子で活動していました。これからみんなでお世話をがんばります。
5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 4これで一品作れるようになりました。家庭でもぜひ挑戦してほしいです。 5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 3
ゆでた後は、根元をそろえ、水分を切って、四センチメートルぐらいに切ります。包丁で手を切らないように慎重に取り組みました。それから皿に盛りつけました。醤油と鰹節をかけて完成です。
5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 25年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」 1
家庭科では、ほうれん草をゆでて、「おひたし」を作る実習を行いました。全員が体験できるように、自分の分を一人一人が調理しました。
まず、用具を準備して、次にほうれん草を洗います。根元を開くようにして、土を落としました。細かい土もみにがさないように、真剣でした。 |
|