最新更新日:2024/11/23 | |
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25日(木) 期末考査3日目 その1
期末考査最終日の今日は、残り2教科に取り組みました。
【写真上:1年1組】【写真下:1年2組】 25日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ゆず和え、いわしの梅煮) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 柚子(ゆず)は、秋が旬の果実で、酸味が強く、独特の爽やかな芳香を放ちます。日本へは平安時代初期に中国から伝わり、各地に広まって栽培されたとされていますが、日本の歴史書には、すでに飛鳥時代・奈良時代に栽培していたという記載もあるそうです。いずれにせよ、古くからの日本の味ですね。 24日(水) 期末考査2日目 その2
昨日の祝日を有効に、家庭学習に利用して、その成果を発揮できましたか?
明日が最終日です。もうひとふんばり頑張りましょう! 【写真上:2年3組】【写真下:2年4組】 24日(水) 期末考査2日目 その1
期末考査2日目の今日は、いよいよ5教科がスタートしました。
【写真上:2年1組】【写真下:2年2組】 24日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンサラダ、いかと豆のカレー揚げ) 牛乳 豆腐スープ ひじきごはん 混ぜごはんの具材「ひじき」は、日本で古くから煮物などの食材とされろ海藻で、総菜として極めてふつうに使われています。一般的に健康食、そして長寿食とされていることから、旧敬老の日にちなんで9月15日を「ひじきの日」としているそうです。 24日(水) ハンガーラックに増える上着
日ごとに寒さが増していることもあり、教室前の廊下やコモンスペースに設置されているハンガーラックに掛けられる上着も日増しに増えています。
体調管理のために、登下校時の服装に気を配りましょう。 22日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(チンゲンサイソテー、照焼きチキン) 牛乳 卵とじ ごはん 卵とじの具材のひとつシメジは「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるくらい天然物は稀少で高級品とされています。秋も深まり、きのこが旬の季節ですね。 22日(月) 期末考査1日目 その2
初日の今日は、各学年とも実技教科の考査が終わり、明日の祝日をはさんで、5教科が始まります。是非とも明日の休日を有効に活用しましょう。
【写真上:3年3組】【写真下:3年4組】 22日(月) 期末考査1日目 その1
今日からスタートした期末考査の様子です。
3年生は、言わずもがな真剣そのものです。 【写真上:3年1組】【写真下:3年2組】 22日(月) 進む冬支度
藤中の校地内の広葉樹たちは、紅葉を終えた後の落葉がピークを迎えています。
前庭の木々たちも雪囲いを終え、冬支度が着々と進んでいます。 |
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