最新更新日:2024/11/30 | |
本日:148
昨日:246 総数:1030451 |
7日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、白えびの米粉揚げ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「富山湾の真珠」とも呼ばれる「白えび」の唐揚げ。米粉で揚げると、さほど油濃くなくて、あっさりとした味わいでした。 6日(木) 「しょうどく太子」設置してます
先月、トヨタモビリティ富山から寄贈していただいた足踏み式消毒スタンド、その名も「しょうどく太子」を2台、校内に設置しています。
検温用のサーモグラフィー共々、新型コロナウイルス感染症対策として有効に活用中です。 6日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、鰆の西京焼き) 牛乳 親子煮 ごはん 親子煮の「親子」は、ご存じの通り「鶏」と「卵」です。どんぶりのごはんに盛り付ければ「親子丼」の完成ですね。 5月6日(木) 久々の登校
GW開けの今日、久々に登校する生徒の様子です。
連休中に満開を迎えたツツジの花が、生徒たちを華やかに迎えてくれました。 校門では、学年生徒会によるあいさつ運動も行われています。 保護者の皆様へ【配布文書のお知らせ】
本日、「連休中の過ごし方(お願い)」と「カウンセリングルームだより第3号」を、お子様を通じて配布しました。それぞれ配布文書としてホームページ上にも掲載しましたので、ぜひご覧ください。
30日(金) 学びの様子【1年:社会】
1年生の社会の授業では「地球儀と世界地図を比べてみよう」という課題で地理の学習に取り組んでいます。実際に地球儀に触れながら、グループで課題を解決しながら、楽しく学習を進めました。
30日(金) 学びの様子【2年:国語】
今年度は、すでに2学年の国語で少人数授業に取り組んでいます。1クラスの半分ずつに人数が分かれるので、先生の目も届きやすいようです。視聴覚室で行う授業も新鮮ですね。
30日(金) 1年 学年集会
1年生は、5限の学年集会で、いよいよ連休明けから使い始める1人1台端末の利用の仕方について確認しました。ルールをしっかり守って、上手にタブレットを使用しましょう。
また、数学の少人数授業開始に向けた説明も行われました。よく考えて、自分に合ったコースを選びましょう。 30日(金) ほっとルーム
藤中独自の昼休みの過ごし方、「ほっとルーム」の様子です。今日は新作ゲームが加わりました。午後の授業に向けて「ほっと一息」つきたい人は、ぜひ視聴覚室へ。
30日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツポンチ 福新和え 牛乳 カレールウ 麦ごはん 4月最後の献立はカレーライスでした。人気メニューだけに、漂うスパイシーな香りに生徒たちの表情も自然と笑顔になります。 |
|