最新更新日:2024/11/14 | |
本日:448
昨日:652 総数:314139 |
6月30日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオズ 4 もずくのチャプチェ 5 味噌汁 6 冷凍パイン です。 以前にも紹介しましたが、パオズ(包子)とは、中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品です。中に具を包んでいるものを「包子」というそうです。 チャプチェは、韓国料理のひとつで、春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付けたものをいいます。今日の給食では、春雨の代わりに「もずく」が使われていますね。 ツルツルっとのどごしよくて美味しいですね。 6月30日(水) 3年生 国語科 漢字の学習
スイカ畑見学から戻り、今度は学習に集中しています。
姿勢を整え、鉛筆の持ち方にも気を付けて、漢字練習をしています。 6月30日(水) 5年生 家庭科 フェルトで小物づくり
学んだ様々な縫い方やボタンの付け方を生かして、小物づくりにチャレンジ中です。
四つ葉のクローバーや名前を付けたりするなど、自分らしさを出して工夫しています。 出来上がりが楽しみですね。 6月30日(水) 1・2年生 体育科 水泳学習
朝からこの時間を楽しみにしていた1・2年生。
2人1組でバディとなり、安全に気を付けます。 スクールサポートスタッフの先生、スクールサポーターの先生も見守ってくださり、たくさんの先生方で水泳学習をサポートしています。 子供たちは、大喜びで水泳学習に取り組んでいます。 まずは、プールの外周をウォーク! 6月30日(水) 3・4年生 地域のスイカ名人さんの畑見学
充実感でいっぱいの表情で戻ってきました。
スイカをごちそうになったとのことです。甘くておいしいスイカだったと満足げでした。 現地でテレビ局や新聞社の取材も受けたそうです。 学んできたことを生かして、3・4年生のスイカも甘くておいしいスイカに育ててくださいね。 6月30日(水) 5・6年生 体育科 水泳学習
プール日和。
準備体操を入念にして、入水!まずは、もぐったりけのびをしたり、、、。 気持ちよさそうです。 6月30日(水) 2年生 音楽科 英語でドレミの歌を歌えるよ
歌詞も見ないで、しかも、英語でドレミの歌を歌うことができます。
音として覚えています。すごいですね。 明日の七夕集会では、全校で歌います。 6月30日(水) 3・4年生 校外学習に行ってきます!
地域のスイカ名人さんの畑へ出かけ行き、いろいろ質問したり教えてもらったりしてきます。
虫除けスプレーと水筒、校外学習バッグを持って、行ってきま〜す! 全ては、おいしいスイカづくりのため。学んできたことを学校農園のスイカに生かしてくださいね。 6月30日(水) 前庭の植え込みカット中
用務員さんが、いつも校舎内外の環境に気を配ってくださっています。
雨で雑草もぐんぐん伸びていきます。草むしりをしたり、植え込みの枝を切ったりしてくださっています。 すっきり! 6月30日(水) 1年生 明日の七夕集会に向けて
明日は、七夕集会があります。
各学年、得意なことを発表する場があります。1年生は、フラフープの発表をする子供もいるようです。 朝から得意技を披露してくれました。すごい! |
|