最新更新日:2024/11/15
本日:count up9
昨日:738
総数:698972
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

16日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、里芋と厚揚げのうま煮、きびなごのサクサク揚げ、梅肉和え、のりの佃煮、です。

富山税務署からの感謝状

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(月)に、富山税務署より租税教育推進に対する感謝状をいただきました。
 租税教室の実施や作品応募等への功績が認められました。

グラウンドで遊びたいですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思わぬ激しい雨に驚いた16日(火)の朝です。
 登校班毎に日を決めて交流モールに立ち挨拶運動を行う活動が昨日から始まりました。新しい試みで、挨拶の輪がより強く大きく広がることを願っています。
 1年生では、初めての本格的な説明文に取り組んでいます。はたらくくるまのつくりが、しごとに対して工夫されていることを学んでいきます。子供たちに親しみがあり大好きな車を扱った学習です。

15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、スタミナレバー丼(麦ごはん)、茹でブロッコリー、中華かき玉スープ、です。

寒いですが気持ちのよい朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の雨ウィークとは打って変わって太陽が顔を出す15日(月)です。
 今朝から「あいさつウィーク」として、交流モールで町内別挨拶運動が始まりました。
 左は2年生の国語の説明文、中は4年生の図工で木工作に挑戦しています。4年生の子供たちは初めてこぎりを使うようで、手袋をし友達と協力しながら恐る恐る取り組んでいました。
 3年生はHPにもあるように豆腐づくりに挑戦です(右)。国語の説明文との関連もそうですが、友達と協力する、加工してつくる、外部の方に教えていただくなど、よい経験をしていました。
※ 本日、市全体の職員研修の為、全校14:00下校となっています。ご了解ください。

初めての豆腐作り!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豆腐作り体験学習をしました。国語科「すがたをかえる大豆」で、豆腐が大豆からできていることを知った子供たち。今日は、大豆から豆腐を作る過程で、豆乳とおからができることにもびっくり。できたての豆腐のおいしさに大満足でした。講師の方々の丁寧な指導に感謝していました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、大根サラダ、キャベツスープ、棒チーズ、バナナ です。

「キャベツスープ」にはキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。

今日も1日雨のようです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 交通指導に立っていても身体が震えてきそうな12日(金)の朝です。
 1年生が原稿用紙の使い方を守って自分の作文を視写していました(左)。こんなに長い文章を考えたり書いたりできるようになったのですね。
 3年生の習字の道具の使い方も慣れてきたようです(中)。5年生の社会科は、これからの自動車工業の在り方について話し合っていました(右)。

※ 18日(木)はESD公開校内研修会の為、全学年14:30下校です。ご了解ください。

クラブ活動の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(木)は、子供たちが楽しみにしているクラブ活動の日です。
 友達と仲良く言葉を交わしながら手芸を楽しむ子、目一杯身体を動かしスポーツに興じる子、じっと端末の画面を見つめてイラストや折り紙を黙々と進める子・・・。
 ただ端末が入ってからクラブ活動の風景も少し変わったような気がします。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、カットパイン です。

「しらたきのピリ辛炒め」は、しらたきと豚肉、玉ねぎ、にらを甘辛い味付けで炒めています。辛いものが苦手な子供でも食べられるよう、唐辛子はごくわずかな量にしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664