藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

14日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 甘夏みかん
 平皿(ゆでブロッコリー、豚肉と昆布の甘辛煮)
 牛乳
 中華スープ
 ごはん
食物繊維や鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれており健康食品として人気が高い昆布。その旨み成分であるグルタミン酸は、調味料として加工されていることでも有名です。
画像1 画像1

14日(金) 学びの様子【2年:技術・家庭】

今年の2年生は、技術科の授業で「えごま」を栽培します。まず今日は、栽培用のプランターに土を入れることからスタートしました。是非うまく育て上げてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) かがやき農園で畝づくり

かがやき級では、本年度も農園で野菜を栽培します。
先生たちと一緒に、みんなで畝づくりの作業に取り組みました。今年も収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 花壇 → プランター

花壇で美しい花を咲かせていたパンジーとビオラが、プランターに引っ越しました。
間もなく夏の花苗が花壇に植えられるためなのですが、今後もプランターから私たちの目を楽しませてくれそうです。
新しく植えられる花も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(木) 下校の様子

中間考査前1週間となるため、本日から部活動が停止となりました。
一斉下校となるので、下校の際には、いつも以上に交通安全に気を付け、交通マナーをしっかり守って道路を通行しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(木) 放課後学習の様子 その2

それぞれの学年で質問教室も開かれており、教科の先生に直接質問している姿も見られました。また、図書室での自習も盛況でした。
【写真上:3年数学の質問教室の様子】
【写真中・下:図書室での自習の様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木) 放課後学習の様子 その1

学習委員会の活動として、テスト前のコモンスペースが放課後学習の場として開放されています。どの学年も、真剣な様子で、有効活用しているようです。
【写真上:1年】
【写真中:2年】
【写真下:3年】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木) 歯科検診

午後から行われた歯科検診の様子です。
「虫歯があったらどうしよう…」と、順番を待つ間の表情には、不安と緊張が少しうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 抹茶大豆(小袋)
 平皿(野菜ソテー、いわしの生姜味)
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 ごはん
生姜には、脂肪や糖の燃焼を促進し、太りにくい体になったり、運動後の疲労を軽減したり、体温が上がることによって免疫力がアップしたりする効果があるそうです。
画像1 画像1

12日(水) テスト期間入り最後の部活動 その4

1週間後の部活動再開までの間、しっかり中間考査に向けた学習に取り組みましょう!

【写真上:野球部】
【写真下:ハンドボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/11 始業式 【給食なし】
校内書き初め大会
1/12 1年 冬休み明けテスト

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572