最新更新日:2024/11/30
本日:count up95
昨日:246
総数:1030398
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

重要 新型コロナウイルス感染症の出席停止等の取り扱いについて

本日、富山市教育委員会からの通知に基づき「新型コロナウイルス感染症の出席停止等の取り扱いについて」の文書を、お子様を通じて配布いたしました。また、ホームページ上にも、配布文書として掲載しましたので、ご覧ください。
今後も、感染の拡大防止のために、ご協力をお願いいたします。

22日(木) 部活動の様子 その2

明日は、いよいよ部活動発会式。1年生も本格的に部活動デビューとなります。
【写真上:ハンドボール部】
【写真中:男子ソフトテニス部】
【写真下:女子ソフトテニス部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) 部活動の様子 その1

気持ちよく晴れ渡った空の下、1年生の体験入部最終日の様子です。
【写真上:野球部】
【写真中:サッカー部】
【写真下:陸上競技部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 お祝いデザート
 平皿(ポテトサラダ、鶏肉の米粉揚げ)
 牛乳
 すまし汁
 ちらし寿司
本日は、1年生の入学お祝い献立でした。お寿司にフライドチキンにポテトサラダ、そしてクレープと、とても嬉しいメニューでしたね。
画像1 画像1

22日(木) 2年 SDGsについて調べました!

本日4限目の総合的な学習の時間で、SDGsについて調べました。
グループごとに一人一台端末のクロームブックを使いながら、意欲的に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) 2年 視写が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、朝の時間を利用して「天地人」の視写を行っています。
どの生徒も、集中して真剣に取り組んでいました。
視写の活動を通して、様々な文章に触れてもらいたいです。

21日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、鰆の西京焼き)
 牛乳
 大和煮
 のり佃煮(小袋)
 ごはん
大和煮の具材で、ちょうど旬を迎えている「たけのこ」は、シャキシャキとした食感が魅力です。
画像1 画像1

21日(水) 部活動発会式に向けて【女子バレーボール部】

部活動発会式に向けて、女子バレーボール部ではミーティングを行いました。
真剣な話合いを通して、部で大切にしていることを再確認しました。
自分たち自身の気を引き締めつつ、新しく活動に参加する1年生に、部の伝統を引き継いでもらうためにどうしたらいいか考えている2、3年生の姿がとても頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

20日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 甘夏みかん
 平皿(枝豆のマリネ、卵ロール)
 牛乳
 焼きそば
 ポケットチーズ
 減量コッペパン
焼きそばがメインのメニューだったため、本日のコッペパンは減量サイズでした。小さくて「見た目がとても可愛い」という感想も聞こえました。
画像1 画像1

20日(火) 学びの様子 【1年:社会】

1年生は社会の授業で地理分野の学習に取り組んでいます。
いろいろな国の国名と位置を学ぶために、班対抗ゲーム形式の「国名ビンゴ」を通して、楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/11 始業式 【給食なし】
校内書き初め大会
1/12 1年 冬休み明けテスト

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572