最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:92 総数:815278 |
4年生 国語科 伝統工芸のよさを伝えよう
「世界にほこる和紙」を学習した4年生は、次に自分たちで伝統工芸について調べ、リーフレットにまとめようとしています。今日は、くわしく調べて、班ごとに整理してまとめています。
4年生 算数科 計算のきまり
「分配」「交かん」「結合」のきまりを用いると、早く簡単に正確に計算できることを知った4年生は、いろんなきまりを用いて工夫し手計算できるように頑張っています。
防災訪問
昨日11月4日(木)午前10時20分から午前11時に防災訪問を実施しました。
休み時間中の火災発生における避難の仕方を避難訓練を通して理解し、命を守るために真剣に取り組みました。その後、消防署の方による消防車からの放水や本校教職員の2階からの避難を見学しました。 今日の給食 11月5日(金)
今日の献立は、ご飯、秋の香りシチュー、卵ロール、フレンチサラダ、牛乳です。
3年生 豆腐教室2プレス機でしぼっている様子です。 3年生 豆腐教室1今日から学級ごとに豆腐教室を行います。今日は1組が行いました。昨日水につけておいた大豆をミキサーにかけ、煮たり、温度をはかりながら混ぜたりしました。子どもたちは「泡がいっぱいだ!」「だんだん豆腐のにおいがしてきました!」等と言いながら豆腐をつくっていました。 今日の給食 11月4日(木)
今日の献立は、ご飯、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、うすくず汁、牛乳です。
4年生 図画工作科
図画工作科では、「ヘチマとぼく・わたし」と題して、作品づくりに挑戦しています。ヘチマを抱えている腕の様子や、顔の表情等をよく観察して、描き進めている子供たちです。
4年生 国語科
2組では、国語科「みんなで決めるには」の学習に取り組んでいます。司会グループを中心に学級全体で話し合いを行っていました。
4年生 道徳科
4組では、「心の体温計」の教材を用いて「節度ある生活にするためには」を考えています。
|
|