最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:176 総数:787234 |
1年生 授賞式11年生 授賞式21年生 リースづくり11年生 リースづくり31年生 リースづくり21年生 リースづくり41年生 リースづくり51年生 リースづくり612月10日 今日の給食【選択献立】コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳 ●魚の香草フリッターまたは照り焼きハンバーグ ○ガトーショコラまたは豆乳プリン です。 ひよこ豆は、西アジアが原産で、インドで多く栽培されています。ひよこのくちばしのような突起があることからこの名前がつきました。日本ではエジプト豆という呼び方もあります。また、スペイン語では「ガンバルゾ」と言います。おもしろいですね。 日本で食べられているひよこ豆は、白やベージュが多く、大粒で、地中海沿岸やアメリカで栽培されているものです。 インドでは、黒、茶、赤などいろいろな色をした小粒が多く生産されています。 ひよこ豆には、タンパク質、ビタミン、カリウム、カルシウム等がたくさん含まれています。疲労回復や高血圧、便秘、大腸ガン、生活習慣病などを予防する効果があります。 今日は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、白菜と一緒にスープに入れてあります。 朝の読み聞かせ(5・6年)
朝の読み聞かせがありました。今日は、「たぬきのちょうちん」「盗人」「たのしみ」「ホッキョクグマ→なんきょくにいく」「ヤマネコ毛布」のお話を読んでいただきました。
|
|