最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
昨日:104
総数:620886
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

家庭科「みそ汁をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそ汁をつくりました。煮干しで出汁を取り、具材にはいちょう切りの大根、小口切りのネギ、短冊切りの油揚げを使用しました。子供たちは、自分でつくったみそ汁に舌鼓を打っていました。

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初めの練習が始まりました。5年生は「初日の海」を書きます。子供たちは手本をよく見ながら練習に励んでいます。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 ビビンバ(やきにく ナムル きんしたまご) みそしる
バナナ

国語科「馬のおもちゃの作り方」

国語科では、生活科の学習で作っているおもちゃの作り方を原稿に書いて説明する学習を行っています。友達同士で見合ったり、教え合ったりしながら、一生懸命作り方を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
食パン 牛乳 クリームに オムレツ ビーンズサラダ メープルジャム

理科「物のとけ方」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の「物のとけ方」の学習では、自分の調べたい問いを自由に選びながら実験しています。実験の手順を自分で確かめながら、進んで学ぶ姿が見られました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さかなのりきゅうあげ いそあえ かんとうだき

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さんまのしょうがあじ ゆかりあえ
じゃがいものそぼろあん りんご

正しい手当てクイズラリー

 昼休みに、保健安全委員会のクイズラリーに参加しました。すり傷や足をひねった時の正しい手当てについて、クイズを解きながら考えました。
画像1 画像1

図画工作科「つないで つるして」

 図画工作科で、細長い紙をつないだりつるしたりしながら、思いついたことを工夫してつくりました。「蜘蛛の巣みたい」「レーザー光線みたいだ」とおもしろい形を見付けながらどんどんつなぎ、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式 書初大会

保護者の方へのお知らせ

保健関係

いじめ防止基本方針

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

令和3年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11