最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:89 総数:448577 |
【7月8日】1年生 集中して取り組む!【7月8日】 今日の給食
今日の献立は、減量食パン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティ、オムレツ、海藻サラダ、ヨーグルト です。
トマトの赤い色素「リコピン」には、抗酸化作用があり、がんの発生を抑える働きが期待されています。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているので、トマトが育つ夏になると、病気になる人が少なくなるからとだ言われています。 【7月7日】 3・4年生 今の泳力は?ビート板キック、ビート板+息継ぎバタ足キック、ビート板なしなど、自分の力に合わせて挑戦方法を選び、チャレンジ!Aグループの子供は、少しでも長く泳ごうと一生懸命キックする姿が見られ、BグループとCグループの子供たちは、25m泳ぎ切ることを目指して頑張ろうとする姿が見られました。 今週金曜日は最後のB&G水泳教室です。今日の記録会をきっかけに、もっと速く進めるバタ足ができるようになりたいと、めあてを確かにした子供たちもいました。 【7月7日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁です。
チンゲンサイは、葉から根元まで緑色をしている中国生まれの野菜です。葉が厚く、シャキシャキとした食感が特徴です。 1学期の給食もあと9回になりました。暑さに負けそうになってもしっかり食べて栄養補給し、元気に夏を乗り切りましょう。 【7月7日】 6年生 朝の時間を有効活用!【7月7日】1年生 発表しよう!
生活科では、今までの学校探検でインタビューをしたことや見付けたことを発表しました。みんなの前で発表することに緊張している様子でしたが、はきはきと大きな声で伝えることができました。
【7月7日】3年生 がんばっています!【7月6日】4年生 環境チャレンジ10始動!
国際的な問題となっている「地球温暖化」。自分たちの未来を守るべく取り組む、「環境チャレンジ10」についてお話ししていただきました。その後、任命書を手渡しされ、取組への意欲を高めた子供たち、これからチャレンジ内容を決めて夏休みにがんばります!
【7月6日】4年生 2回目のB&G水泳教室!
楽しんで、めきめき上達しています!
【7月6日】6年生 外国語科の学習2 |
|