最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:23 総数:557977 |
12/2(木) 2年生 体育科先生のかけ声に合わせて、投力を伸ばす練習をしています。 安全性と扱いやすさを考えて、タオルを丸めてゴムで留めた物をボール代わりにしています。 少しでも高く遠くへ投げられるようにと、何度も何度もチャレンジしました。 12/2(木) 5年生 家庭科「湿り拭き」という方法で、上から下へ、奥から手前へと、掃除の手順に気を付けながらきれいにしました。 家庭での年末大掃除に生かされることを期待します。 12/2(木) 3年生 音楽科前半グループと後半グループに分け、聞き役グループは、演奏グループへアドバイスし、それを参考にして再び練習しました。みんなで技能を高め合っています。 12/1(水) 1年生 体育科慣れてきた子供は、大縄の中で2回跳んだり、2〜3人一緒に入って跳んだりしました。 12/1(水) 2年生 図画工作科粘土を握ってできた形からイメージを広げ、何ができるか考えながら、作りたい物を作り続けています。作る過程が楽しくてなりません。 12/1(水) 3年生 学級活動その結果、子供たちは、次のように決めました。 「本をていねいにあつかおう(学級、図書室)。使いすぎに注意(水、テープなど)。トイレをきれいに。」 12/1(水) 4年生 国語科それをみんなに紹介するためのリーフレット作りに取り組んでいます。文章は、はじめ・中・終わりの三部構成にしたり、写真を取り入れたりするなど、読み手を意識して作っています。 仕上がりに近付くと、先生にアドバイスをもらい、よりよく表現しようとしています。 12/1(水) 5年生 後期学力調査今日は、国語科と社会科を行いました。明日は、算数科と理科を行います。集中して取り組んでいます。実力は発揮できたでしょうか。 12/1(水) 6年生 後期学力調査今日は、国語科と理科です。この結果を基に、自分や学級の得意なところや苦手なところをつかみ、今後の学習に生かしたいと思います。 明日は、算数科と社会科です。 11/30(火) 3年生 社会見学 その1まずは、「源 ますのすしミュージアム」です。 朝早くから、たくさんの「ますのすし」を製造しているところを見せていただきました。 機械だけではなく、人の手で行う工程の多さに驚きました。 職人さんたちが「美味しいますのすしを『安心・安全』に食べてほしい」という思いをもって作っておられるからこそ、美味しく食べることができるのだと感じた子供たちです。 |
|