最新更新日:2024/11/01
本日:count up3
昨日:66
総数:713655
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

2021年の締めくくり

画像1 画像1 画像2 画像2
学校も新年を迎える準備が整いました。雪がたくさん降り、寒さも厳しくなってきています。どうか、健康に十分留意され、よいお年をお迎えください。

冬の木

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ冬の季節がやってきました!!呉羽小学校の木(駐車場側)も春、夏、秋、と一緒に姿を変えてきました。冬の木は、もう葉っぱがなくなってしまって元気の無いように見えますが、木も成長をしています。ここで呉羽小学校の木についていくつか紹介したいと思います。呉羽小学校にある木はイロハモミジの木、ハナミズキ、などまだまだいろいろな木があります。写真にある木は何という木でしょうか。
呉羽っ子情報局 5年生

4年生 2学期最後の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期終業式の後、各学級で担任より、あゆみを渡しました。あゆみを見ながら、2学期に頑張ったことやこれから3学期に向けて力をつけてほしいことを子供たち一人一人と話をしました。3学期も、担任一丸となって子供たちをサポートしていきます。

新しい年を迎える準備を

今日、各教室で輝いていた美しい姿です。
新しい年をきれいな教室で迎えようと、隅々まではいたり、拭いたりする姿が低学年でも見られました。
最後は、一人一人、自分の使っていた下足入れの汚れを丁寧に拭いていました。
素敵な冬休みと新年を迎えてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ユネスコ世界寺子屋運動

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、ユネスコ世界寺子屋運動に参加しています『11枚の書きそんじはがきで、ひとりが一月学校に』のメッセージを受けて学校だけでなく地域の方々にも協力していただきたいと考え、地域のお店にポスターと、書きそんじはがきPOSTをおいてもらえるようにお願いに行きました。みなさんも、ご協力お願いいたします。

12月24日  「あゆみ」をもらって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式後、各学年の廊下では一人一人にあゆみを渡しています。どきどきしながら受け取り、2学期をふり返りをしながら次への新たな目標をてて立てていました。

第2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で2学期が終わり、冬休みに入ります。
 感染症対策をしっかりと行い、全学年がマスクを着用し、体育館に集まりました。
 校長先生からは、「本気で取り組んだこと」「SDGsの取り組み」の他、児童へのアンケート結果から、端末を活用した学習に92%の子供たちが「楽しく学習できた」「進んで学ぶことができた」と答えていたこと等が伝えられました。
 最後に、1・3・5年の代表者が、2学期の楽しかったことやがんばったことを発表しました。友達や6年生の姿から学ぶことも多かったようです。よさを認め合う子供の発表がすてきです。

縁の下の力持ち

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝みられる光景です。
黙々と勤めるその姿が輝いています。
2学期も、見えないところで、一生懸命、学校を支えてくれる子供たちのよさがたくさんみられました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、酢豚、信田まき、わかめサラダ、牛乳でした。午前中給食室では、調理員さんが大きな回転釜で酢豚を作っておられました。甘酢あんがほどよく、具だくさんで、とてもおいしかったです。信田まきは、給食に初登場のものでした。薄揚げの中に、すり身、ひじき、野菜がたくさん入っていました。甘めの味付けがとてもおいしかったです。

3年生 みんな仲良く学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、国語科の学習で「学年みんながもっとなかよくなる方法」について話し合い、学年集会を行いました。鬼ごっこをして楽しく遊びながら、仲を深めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
3学期の行事
1/11 第3学期始業式・書初大会
1/13 委員会活動
1/14 安全点検日・避難訓練
1/17 家庭学習強化週間
下校予定
1/11 全校(11:40)
1/12 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
1/13 1〜4年(14:15) 5・6年(15:05)
1/14 1年(14:15) 2〜6年(15:05)
1/17 全校(15:05:00)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103