最新更新日:2024/11/27 | |
本日:99
昨日:97 総数:250021 |
ガラス工房での卒業制作(6年生)おいしかった冬休み!報告会(2年生)
今日の冬休み報告会のテーマは、「おもち」。報告会では、おもちだけではなく、おせち料理や年越しそばの話なども出て、和気あいあいでした。
体育科 ソフトバレーボール(3年生)外国語活動(3年生)3学期の目当てを書きました(4年生)
3学期の目当てをカードに書きました。2学期の目当てを振り返り、これからのことについて真剣に考えて決めていました。
3学期最初の外国語活動(4年生)
今日の外国語活動では、学校にあるいろいろな場所の名前を覚えました。ランチルームやコンピュータ室等、英語の言い方がほとんど同じものはすぐに言えるのですが、図工室や保健室は難しく、なかなか自信をもって言うことができませんでした。でも、繰り返し練習し、ALTの先生の発音を聞いて、その言葉の表すカードを取ることができるようになりました。
1月12日(水)の給食今日は、「にんじん」について、お話します。人参は、和食・洋食・中華風のどんな料理にもあい、給食にもほぼ毎日、登場します。きれいなオレンジ色は、料理をひきたて食欲がそそりますね。以前は、独特の人参の香りのせいで、苦手な人もいましたが今は、品種改良などで香りも良くなり甘みもでて、食べやすい野菜になりました。人参には、カロテンや食物繊維をはじめ、体によい成分がたっぷり含まれています。では、今日の給食もおいしくいただきましょう。 書初大会(6年生)校内書初大会(4年生)
始業式の後に行われた校内書初大会では、冬休みに練習してきた成果を出そうと、みんな真剣に取り組んでいました。字の大きさや画の方向に気を付けて、手本をよく見て書いていました。
楽しかった冬休み報告会(2年生)
書初大会の後は、「冬休みの報告会」をしました。グループでテーマごとに司会者を分担し、各自が報告し合った後、司会者がまとめて全員に発表を行いました。友達の冬休みの様子を聴き、「僕もだよ〜」とか「いいなあ、楽しそう」など歓声をあげていました。
|
|