最新更新日:2024/11/22 | |
本日:39
昨日:52 総数:309400 |
いよいよ書き初めの季節 6年生
12月も中旬を迎えようとしています。いよいよ正月の声が聞こえ、書き初めの季節となります。この日は机上での練習です。一字一字の形や留意点を確認し、丁寧にかくことに重点を置きました。次回から、広々とした場所で練習を始めます。
ワイドなかよしタイム〜1年生が進めました!〜振り返りでは、「班のみんなの仲が深まった!」という声も聞かれました。これからも、自分より年下の子を支え、思いやることのできる優しい草島っ子の姿を期待します。 今日の給食ごはん とろろ昆布あえ さわらの塩焼き 厚揚げの味噌煮込み オレンジジュース です。 とろろ昆布あえは、かぶにとろろ昆布が和えられており、昆布のうまみが絶品の富山ならではの一品でした。厚揚げの煮込みは、厚揚げや大根にも味がしみ、この時期にぴったりの体が温まる、子供たちも大満足の一品でした。 明日の給食もお楽しみに。 人権週間の取組 2日目
今日は、6年生の話を聞き、「友達の大切さ」について考えました。放送を聞いた後、各クラスで「友達」について話合いの時間をとりました。
「応援してくれると、がんばれたよ」「つい、友達に嫌な言葉を言ってしまうことを直していきたい」など、子供たちは自分自身を振り返ることができたようです。 4年生 国語科「プラタナスの木」4年生 書き初めの練習かわいいお客さん 6年生
ワイドなかよしタイムで何をして遊ぶかの相談をするために、1年生が6年生教室にやってきました。次回のワイドなかよしタイムは1年生が遊びを企画することになっています。6年生にいくつか案を示し、助言を求めていました。1年生が考えた遊びで、みんな楽しめるといいですね。
今日の給食
今日の給食は、セレクト献立です。
コッペパン アスパラサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 セレクト献立は、 ☆魚の香草フリッター☆照り焼きハンバーグ ★ガトーショコラ★豆乳プリン です。 子供たちは、選んだ献立を楽しみながら食べていました。 明日の給食もお楽しみに。 12月7日 たくさんのお話をもって登校!
冷たい雨が降る朝となりました。
子供たちは、寒さに震えてばかりはいません。 笑顔で挨拶の声が響きます。 立ち止まって友達とのお話もとても楽しそうです。 中に入ってお話を聞いてみたいな・・・。 5年 調理実習 |
|