最新更新日:2024/11/25
本日:count up6
昨日:82
総数:409833
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

9月1日(水) 本日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・粉ふきいも ・野菜スープ ・棒チーズ ・バナナ です。
 チリコンカンをパンに挟み、サンドイッチにして食べている子供もいました。

8月31日(火) 1年 アサガオの種

画像1 画像1
画像2 画像2
 5限生活科。アサガオの種から、また種ができるまでの育ち方の様子を動画で見た後、種を採りに行きました。
「まだとれるのがあまりないな」とつぶやいている子がいました。
 そのアサガオを見ると、まだ青くてかたい状態の種がたくさんありました。現在の様子からどのように変わっていくかを見通しながら観察をしていたようです。

8月31日(火) 3年 種がたくさん

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科「実ができたよ」では、5月から育てているヒマワリ、ホウセンカ、オクラの実や種の観察をしました。子供たちは、たくさんの種ができていることに驚き、喜んで種を見つけていました。それぞれ大きさも違うので、比べたり、長さを測ったりして記録していました。
 種の収穫後には、夏休み中に伸び放題になっていた草をむしりました。子供たちは競争するように草むしりをしていたので、土がしっかりと見えるくらいにきれいになりました。ずっと育ててきている植物を大切にしている姿が見られました。

8月31日(火) 4年生 国語科 詩の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「詩を味わおう」の学習では、グループごとに音読練習をし、発表をしました。振り付けや声の強弱など、工夫して表現することができました。

8月31日(火) 1年生 夏休みの作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で8月最終日。

 夏休みに作った作品や自由研究を教室のみんなに紹介しました。
 お家の人と一緒に取り組んだことが心に残っている子供が多くいました。

 「すごい!」「どうやって作ったの?」と友達に言ってもらえて満足げだったり、久しぶりの発表にドキドキして緊張したりする子供たちでした。

8月31日(火) 2年 生活科「野菜の世話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み中にジャングルのようになっていた畑も、黙々と草むしりに取りかかったかいあってすっきりとした畑に戻りました。トマトチームからミニトマトのお裾分けもありました。夏休みの間、収穫や水やりのご協力ありがとうございました。

8月31日(火) 本日の給食

 今日の献立は、
・ご飯 ・飲むヨーグルト ・高野豆腐の卵とじ ・わかさぎのフリッター ・甘酢和え です。
 夏の疲れを癒やす体に優しい献立でした。
画像1 画像1

8月30日(月) 2学期給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より2学期の給食がスタートしました。安全で美味しい給食が提供できるよう、調理員一同がんばります。
 今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・はりはり和え ・冬瓜の吉野煮 ・冷凍ミカン です。
 今日はとても蒸し暑かったので、冷凍ミカンが出てうれしい給食でした。

8月27日(金) 1年 2学期もがんばろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期が始まりました。
 始業式、受賞伝達式を教室で行いました。
 
 学級では、家族でした花火や家でのプール、海で見つけた魚やカニの話等、一人一人が楽しかった夏休みの思い出を紹介しました。
 小学校生活初めての夏休み、とても楽しかったようです。

8月27日(金)3年 2学期がスタート

画像1 画像1
 2学期が始まり、子供たちの元気な声が教室に戻ってきました。子供たちは、久しぶりに友達に会えて嬉しそうで、笑顔がたくさん見られました。
 学級活動では、みんなでじゃんけんゲームを楽しみました。
 2学期もクラスみんなで楽しい時間を過ごせるようがんばりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 読み聞かせ(上) 発育測定(下) 6年ペーパーウエイトづくり(ガラス工房)AM
1/14 発育測定(上)
1/17 避難訓練 漢字・計算チャレンジ週間<〜1/28(金)>
1/18 視力測定(上)
1/19 委員会活動 視力測定(下) 9時〜11時スクールカウンセラー来校 家庭学習こつこつ週間<〜25(火)>
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658