最新更新日:2024/12/02
本日:count up1
昨日:143
総数:787504

4年生 コップが汗をかいている!

画像1 画像1
冷やしたコップを置いておくとコップが汗をかいているように見えました。ここから何がわかるか話し合いました。

3年生 Shape & Color1

 外国語活動で「色と形」の言い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 Shape & Color2

 やる気いっぱいの子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 来週もがんばろう!!

 学習発表会の練習も佳境に入りました。内見会まであと約1週間、発表の形に仕上げていきます。来週も楽しみながら発表を創り上げていきましょう。
画像1 画像1

2年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、グループごとに発表し、友達の良いところを見つけました。来週の2年生の成長も楽しみです。

1年生 道徳 わきだしたみず

画像1 画像1
 自分の胸に手を当てると、子供たちが「ドキドキ」「ドクンドクン」等鼓動を感じていました。仲間の命を助けるために活躍した「かに」の話を読みました。仲間のことを自分の命と同じのように考えて、命を大切にする気持ちについて考えました。
 

1年生 学習発表会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 チームに分かれて、自分たちで練習を進めています。限られた時間の中で、「もう一回やろう。」「こうした方がいいんじゃない?」など、仲間と声をかけ合いながら練習しています。来週から、体育館のステージで練習していきます。

サツマイモ掘りをしました!(あおぞら級)

 5月に苗を植えたサツマイモを今日掘りました。なかなか大きく育っていて、ずっしりとしたサツマイモに、子供たちからは、「重い!」と声が上がりました。学級で、クッキングに挑戦したいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおぞら級

 「先生、さつまいも掘ったよ!」さつまいも堀りをしたあおぞら級の子供たちが、大喜びで伝えに来ました。大収穫です。「何にして食べようかな?」「焼き芋?ふかし芋?大学芋?それとも、天ぷらにする?」会話が弾みました。
 食欲の秋!美味しいさつまいもを食べるのが、楽しみで仕方のない子供たちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ミートボールの照り焼き、れんこんソテー、卵コーンスープ、チョコレートクリーム、牛乳です。

 れんこんは、根菜類の一種です。根菜類とは、野菜の中でも土に埋まっている部分を食べる食材のことを言います。

 根菜類は他の食材よりも水分が少ないため、体を温めてくれます。また、ビタミンも多く含まれているので、病気に負けない体を作ってくれる食材です。
 
 これからはだんだん寒くなり、体調を崩しやすくなる時期です。根菜類を食べて元気な体をつくりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間行事予定
1/17 日本の伝統芸能に親しむ会(三遊亭良楽氏来校)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019