最新更新日:2024/11/29
本日:count up34
昨日:176
総数:787266

10 月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、魚の竜田揚げ、そえ野菜、根菜汁、牛乳です。

 根菜汁には、れんこん、だいこん、にんじんなどの根菜類が使われています。
 野菜の中でも、根っこの部分を食べる根菜類は、食物繊維が多いので、よく噛む必要があります。
 よく噛むと、ストレスに強くなり、すごく緊張した時でも力を発揮しやすくなります。
 また、噛むことによって血流がよくなり、脳の働きが活発になって記憶力がアップします。
 
 よく噛むと、うす味でもおいしくいただけます。
 日頃からよく噛む心がけが大切です。

 今日の給食もしっかり噛んで食べてくださいね。

交流学級での理科の学習風景です!(あおぞら級)

 交流学級での理科の学習風景です。みんなでスクリーンを見て学習しているのは、3年生です。実験道具の空気でっぽうを楽しそうに作っているのは4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語科 昨日の夕飯に食べたものを尋ねよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語科の学習は、今日から新しい単元に入りました。
 今日は、昨日の夕飯に食べたものを尋ね合いました。

ボランティア(6年生)

画像1 画像1
 ボランティアの木に、花が増えてきました。
 自分や仲間の頑張りを讃えます。

5年生 What would you like?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お互いにほしいものをたずねました。英語にも慣れ、自ら進んで友達に関わろうという姿が目立ってきました。

5年生 どちらを選びますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎回楽しみの選択献立。どちらを選ぶのか、国語科「どちらを選びますか?」の学習として話し合いました。いつもよりじっくりと考えることができました。

4年生 のこぎりで切った木を組み合わせて何ができるかな

 のこぎりで切った木を組み合わせていろいろな形をつくりました。
 さらにイメージを膨らませ色を塗りました。
画像1 画像1

3年生 温度計

初めてデジタルではない温度計に触れた子供たちです。使い方をしっかり確認しました。明日の実験に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 円の中心

「円の中心はどうやって見つける?」という課題に、「ものさしで線を引いたら?」、「折り紙みたいに折ってみたら分かるよ」という意見が出てきました。その中でも簡単に見つけられそうな折る方法をみんなで試してみました。「中心出てきた!!」と見つけられた喜びを感じられた子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  ますのすしができるまで

「どうして、手作業の部分と機械で作る部分があるのかな?」
「機械ではできないものもあるからだと思う。」
「100年以上続く伝統を守るためには手作業を入れる必要があるんじゃないかな?」

 調べ学習を通して、ますのすしができる行程を知った子供たちは、疑問をもったり、予想を立てたりしています。来週の校外学習では、自分の「目」と「耳」で実際の工場の様子に触れてきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間行事予定
1/17 日本の伝統芸能に親しむ会(三遊亭良楽氏来校)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019