最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:84 総数:700708 |
2年生 野菜の苗を植えましたあさがおの かんさつ(1年生)初めてのクロムブック(1年生)自転車交通安全教室を行いました!(3年生)5月28日(金)の給食「鶏肉とレバーのケチャップからめ」は片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、下味を付けて煮込んだ豚レバーにケチャップソースを絡めています。レバーは独特な味が苦手という人も多いですが、しっかりと調味することで食べやすくなっています。 雲一つない 気持ち良き朝です虫かごに続き、虫取り網も登場した2年生です。 昨日は雨だったせいもあり、図書室は大盛況でした。5年生の家庭科では、針に糸を通し玉どめに挑戦していました。「あれっ?」「やったあ」といったドキドキの活動だったようです。 5月27日(木)の給食「じゃがいもの千切り炒め」は細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイを炒め合わせています。じゃがいもは加熱しすぎると崩れてしまうため、ほどよい硬さになるように考えられています。 じゃがいもを炒め物に使うのは珍しいからなのか、「これなに?」とじゃがいもを指さして聞いてくる子供たちもいました。 冷たい雨降る朝です昨日のお昼は、「なかよしタイム」でした。外では、1年生の人気者のうさぎが外に出してもらい大喜びでした。係の子が読み聞かせを行っているクラスもありました。 26日(水)の給食5年自然体験活動を経て山田村では、丸太や板を活用してグループ毎に森の家をつくりました。丸太を運ぶ人、木を支える人とくくる人等、グループで協力していきます。屋根、ブランコ、アスレチック、滑り台等の工夫満載で「もっと、もっと」と広がっていました。 所の方からは、「グループで協力し工夫しているのがよい」「とても気遣いのできる子供たちだ」とお褒めの言葉もいただきました。 学校では体験できないことから学んだことを、今日からの生活に活かしてくれることでしょう。 |
|