藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

20日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 柿
 コロコロサラダ
 牛乳
 カレーソース
 ソフト麺
 チーズドッグ
秋を代表する果物のひとつ「柿」は、中国が原産で古くから日本でも食用として親しまれてきました。英語でカキ・フルーツ(kaki fruit)と呼ばれ、ドイツ語やフランス語など英語圏外の大抵の地域でもカキ(kaki)の名で通っているそうです。
画像1 画像1

20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年のリハーサルの様子です。
どのクラスもかなり念入りに歌唱表現を工夫し、
歌詞の意味が伝わるように丁寧な歌い方が
できるようになりました。

ステージ上では全員の顔がきちんと見えるように
立ち位置を確認したり、スムーズな出入りを
練習したりしました。

ここからさらに各クラスの練習が白熱していきます。
明日、リハーサルの録画を観て研究し、
さらなる進化を目指します。

20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【1年】

本日1限目に、1年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。
当日と同じ進行に沿って、歌だけでなく登壇の仕方や立ち位置、所作などを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごま和え、こあじのから揚げ)
 牛乳
 さつま汁
 ごはん
豚肉などを使った肉入りの味噌汁「薩摩汁(さつまじる)」の名称は、単に「サツマイモの入った汁」ではなく、「豚汁」の原型にもなった鹿児島県の郷土料理だそうです。
画像1 画像1

19日(火) 合唱 朝練習

合唱コンクールに向けた朝練習の2日目。
全体練習の際に互いの間隔をとったり、撮影した動画を見て課題を確認したりと、安全と上達に対し、工夫して練習に取り組んでいます。

【写真は、2年生の朝練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(月) 部活動の様子【早まる日没】

秋が深まり日を追うごとに日没が早くなっています。
日没間際の夕陽の中、グラウンドの運動部は貴重な練習時間を大切にして、練習に取り組んでいます。
【写真上:男子ソフトテニス部】
【写真中:ハンドボール部】
【写真下:陸上競技部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(月) 合唱練習交流会

1年1組と3年1組で合唱コンクールの交流会を行いました。

1年生の歌を聴いた後で、3年生のパートリーダーが良かった点やアドバイスを伝えました。3年生も1年生に合唱を聴いてもらうということで、程よい緊張感の中、今までで一番の歌を披露することができました。

お互いに刺激となる良い交流会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(月) 給食委員会(パントリー当番)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食当番の仕事に、パントリー当番があります。
前期の代表委員の生徒達の仕事もあと2週間です。今週は、3学年の代表委員の生徒たちがパントリー当番を引き受けてくれています。
貴重な昼休みに仕事をしてくれています。いつもありがとう。

18日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 もも缶
 平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味)
 牛乳
 大根と鶏肉のうま煮
 ごはん
日本では、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指す「いわし」。刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど様々な料理に使われており、稚魚や幼魚も「ちりめんじゃこ(しらす干し)」や「煮干し」の材料になるそうです。
画像1 画像1

18日(月) 合唱 朝練習スタート

いよいよ今週末の土曜に本番が迫った合唱コンクール。
今週は、8:10からの朝練習に取り組みます。
合唱作品の完成目指して、最後の追い込みです。

【写真は、3年生の朝練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/19 3年 進路懇談会1日目

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572