最新更新日:2024/12/01
本日:count up16
昨日:605
総数:2795636
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

10月6日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 肉じゃが ゆかり和え はんぺんフライ

肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていて、具材に味が染み込んでいました。はんぺんフライは外はサクッとしていて、はんぺんはふわっとやわらかく、おいしかったです。
       給食委員長 出戸

10月6日(水) 登校風景

今朝は久しぶりに雨になり、気温も低く感じました。生活向上委員会の生徒があいさつ運動をしています。今日の下校完了時間は16:55です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【県中文祭】ケーブルテレビで生中継します。

 第26回富山県中学校文化祭が10/10(日)に砺波市文化会館を主会場にして開催されます。この文化祭は、県内中学生の文化活動の発表や交流を通して、中学生の文化活動の振興を図ることを目的として実施されています。
 例年、会場に一堂に会して開催されている文化祭ですが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、無観客で実施されます。
 ※出演および作品出展の生徒・保護者のみ鑑賞が可能です。
 なお、生徒たちの発表の様子は、本大会で初めて県内全ケーブルテレビ局による配信を行うこととなりました。
 上婦負ケーブルテレビでは、以下の予定で放送します。ぜひ、画面を通して生徒の活躍を応援いただきますよう、お願いします。

【KCTコミュニティチャンネル放送ご案内】
番組名 第26回富山県中学校文化祭(砺波市文化会館から生中継)
チャンネル コミュチャン092ch
放送日 10月10日(日) 9:00〜14:30頃

【速星中学校の出演予定】
・吹奏楽部 10:30〜10:45
・演劇部  13:00〜14:05(アナウンス、朗読、テレビ番組)

第26回富山県中学校文化祭プログラムは、こちら。

富山県中学校文化連盟(主催者)のHPは、こちら。

10月5日(火) 要請訪問研修会 その2

歴史の授業で学習課題は「なぜ武士が登場したのだろうか」です。様々な資料から読み取ったり、グループになって友達の意見を聞いたりしてそれぞれが自分の考えをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火) 要請訪問研修会 その1

今日は先生方の授業力の向上を目指して教育委員会等から講師をお招きし、要請訪問研修会を実施しました。5限に6つの教科で提案授業を行い、放課後に開かれた教科部会で指導助言をしていただきました。写真は18Hで行われた社会科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火) 中間考査

今日は中間考査の2日目です。写真は1限の様子です。1年生は国語、2年生は英語、3年生は社会でした。写真は上から15H、25H、35Hです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】
食パン 牛乳 チョコクリーム ミートボール れんこんソテー 卵とコーンのスープ

れんこんソテーは、れんこんがシャキシャキしており、また、タレとよく絡んでいました。卵とコーンのスープは、コーンが甘く、卵がふわふわして、おいしかったです。
                  給食委員長 出戸

10月5日(火) 登校風景

今朝は晴れましたが昨日に続き暑くなりそうです。今日の下校完了時間は14:35です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月) 任命証付与式 その4

10名の新たな実践委員長には生徒会長から委嘱状が手渡されました。その後、校長先生からの激励の言葉がありました。後期生徒会も速中生全員の力で活動を盛り立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月) 任命証付与式 その3

認証式後、前期執行部と後期執行部が引継ぎをしました。その後、新生徒会長があいさつを行いました。よりよい速中をつくるために生徒全員の協力を呼びかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種たより

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126