最新更新日:2024/11/16 | |
本日:14
昨日:585 総数:309056 |
こぼれるような花
千日紅とマリーゴールドが秋の日差しを浴びて咲いています。
花壇からこぼれんばかりに咲いています。 輝いています。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 厚揚げの錦とじ あっさりチキン ゆでキャベツ 牛乳 でした。 「あっさりチキン」の「あっさり」の秘密は何でしょう。 子供たちには、分かりますね!それは「酢」です。調味料に、砂糖、醤油の他に酢が使われているので、後味がさっぱりしていると感じられるのです。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 生け花クラブの作品鑑賞
生け花クラブのお友達が、作品を展示してくれました。
登校した子供や廊下を歩く子供たちの目にとまります。 「きれいだね」 「このバラ、花びらが多いね」 あなたの気付く目、感じる心、すてきです。 秋の「さわやか運動」3日目
雨上がりの澄んだ空気の中、子供たちが登校しました。
今日で3日目となる「さわやか運動」です。 一日一日挨拶が元気になっていると運営委員から伝えられました。 昨日と今日をつなぐ朝の挨拶です。 友達との心もつなぎます。 さわやか挨拶、 温かい挨拶で今日も過ごしましょう。 桁数の多い計算は、これ!〜算数〜 6年生学習発表会に向けて 6年生
学習発表会が近付いてきました。少しでもよい演技をしようと、練習にも熱が入っています。学習の成果がどのように発表されるのか、どうぞお楽しみに!
10月20日 学習発表会 校内発表10月20日 学習発表会 校内発表ほかの学年が見ている中で、本番の気持ちで練習をしました。 昔のあそびクラブ「けん玉を教えていただきました」まずは、けん玉上達のための準備体操を教わりました。 膝の屈伸を使うこと、正しい持ち方をすることが大切であることなど、 たくさんのことを教えていただきました。 今回は、大皿という技を練習しました。 正しい構えや体の使い方を意識し技を成功させた子供たちは、笑顔になりました。 これからも、たくさん練習して上達していきたいです。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ソフトめん カレーソース チーズドック ころころサラダ 柿 牛乳 でした。 柔らかい麺に、濃厚なカレーソースを絡ませて、おいしくいただきました。なんとこのカレーソースには、甘口・辛口の両方のルウがブレンドされ、隠し味のウスターソース、しょうゆが甘さと濃厚さを醸し出しているのでした。 明日の給食もお楽しみに。 |
|