最新更新日:2024/11/01
本日:count up104
昨日:157
総数:538393
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

展示作品 その5

10月22日(金)

 1年A組の習字です。光の反射で見えにくいので、ぜひ明日ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展示 その4

10月22日(金)

 書写の時間にかいた2年生の習字作品です。2年生前の廊下に展示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展示 その3

10月22日(金)

 同じく3年生の自画像です。背景もいろいろな技法を使って描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

展示作品 その2

10月22日(金)

 写真は、3年生が点描画で描いた自画像です。地道な作業でしたが、上手に描けています。見るとすぐに○○さんだと分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

展示作品 その1

10月22日(金)

 明日は、学習発表会です。

 一昨日、作品展示をして生徒は休み時間、放課後などに作品鑑賞をしています。保護者の皆様には、先日ご案内したとおり、明日展示会場で鑑賞していただく予定です。その中の一部を紹介します。

 写真は、2年生の「空想の世界を描こう」です。電灯の光が反射して、分かりにくいので、ぜひ、明日見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月22日(金)

 「魚のフリッター」は衣に青のりが混ぜてあったので、食べるとふわっと磯の香りがして、とてもおいしかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・魚のフリッター
 ・コーン和え
 ・豆とソーセージのトマト煮
 ・オレンジシュース
画像1 画像1

1A 家庭 その2

10月22日(金)

 また、「地産地消」という言葉がありますが、生産者の立場からどんなよいことがるか、消費者の立場からどんなよいことがあるのかなども、意見の交流も行って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 家庭 その1

10月22日(金)

 今日の学習課題は「食文化と地域のつながりを考えよう」でした。

 はじめに、富山県産の食べ物にどんなものがあるか、思い出してみました。ます寿司、白えび、ブラックラーメン、呉羽梨、入善スイカなどいろいろな名前があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 理科 その2

10月21日(木)

 その後、沸騰したときに集まった液体がどんな臭いがするか?燃えるかなどを確認しました。液体は、マッチの炎を近付けると、青い炎となって燃えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 理科 その1

10月21日(木)

 理科の執権をしました。今日の課題は「混合物(水とエタノール)の沸騰する温度は決まっているのだろうか。実験で確かめよう。また、取り出された物質はどのような性質をもつか調べよう」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行  事
1/17 市中教研教科部会(※給食後放課)

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560