最新更新日:2024/11/27 | |
本日:107
昨日:366 総数:1029487 |
15日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、いわしの紀州煮) 牛乳 韓国風すきやき ごはん 甘しょっぱい味わいが魅力の「すきやき」ですが、韓国風だけにピリリとした辛さも加わっていました。 14日(水) 3年 学年レクリェーション
本日午後、学年生徒会が企画した学年レクリエーションをしました。天候にも恵まれ、グラウンドとピロティーを使って「借り人競争」と「クイズ大会」をクラス対抗で行いました。
学級会長が考えたお題を大きな声で伝え、クラス内の該当者と一緒に次の人にバトンタッチする「借り人競争」では、「靴がナイキのひと〜」「髪を一つ結びにして言う人〜」などの声が上がる中、男女分け隔て無く楽しみました。また、「クイズ大会」では、3年間の出来事を中心に出題され、「そんなことあったね〜」「懐かしいね〜」と振り返りながら答えていました。 14日(水) 1年 合唱コンクールの曲決め
本日の5限目に、1年生は10月に行う予定の合唱コンクールの曲決めを行いました。この後、各クラスでの投票を基に決定していきます。
自分のクラスにぴったりの曲は見つかりましたか? 14日(水) 栄養士訪問
本日は、北学校給食センターの森川栄養教諭が本校を訪問し、給食の準備や後片付けの様子を見たり、給食の大切さを校内放送で私たちに伝えてくださいました。
14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(こふきいも、あっさりチキン) 牛乳 沢煮椀 ごはん 「粉ふきいも(こふきいも)」は、じゃがいもを使ったシンプルな家庭料理のひとつです。じゃがいもを茹でた後に炒って水分を飛ばすことで、粉が吹いたように仕上がることが、その名の由来だそうです。 13日(火) 校内研修会
本日の研究授業を基に全教員が参加して校内研修会を行いました。普段実践している授業と同様、教師もグループワークや全体討議に取り組むことで、よりよい授業づくりのための研修を深めました。
13日(火) 学びの様子【1年:国語】 研究授業
本日は、1年1組で校内研修のための研究授業が行われました。「ありありと描写しよう 〜おはよう作文〜」という課題に、グループ学習等を通して取り組みました。たくさんの先生方が授業観察をしましたが、どの生徒も臆することなく、楽しく意欲的に学びを深めました。
13日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(アスパラサラダ、ホキのフリッター) オレンジジュース ポテトスープ 米粉コッペパン 本日は月に1度のジュースの日でした。ちなみに、みなさんは火曜がパン主食だと気付いていましたか? 13日(火) 学びの様子【1年:保健体育】
1年生の保健体育の授業の様子です。サッカーのパス練習に、歓声を上げながら楽しく取り組みました。
13日(火) 学びの様子【2年:理科】
2年生の理科の授業の様子です。酢酸カーミンで着色したタマネギの細胞を顕微鏡で観察しました。
|
|