最新更新日:2024/11/30
本日:count up49
昨日:246
総数:1030352
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

18日(火) 残食0 week 【給食委員会】

今週は、給食委員会による「残食0 week」に取り組んでいます。先週実施した「給食準備コンクール」に引き続き、行われている活動です。
しっかり準備し、しっかり食べて、給食時間を楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンサラダ、オムレツ)
 牛乳
 ビーンズポタージュ
 米粉コッペパン
ポタージュは、フランス語でスープ全般を指しています。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいるそうです。
画像1 画像1

18日(火) 玄関を明るくする運動 【5月】

今年度も生徒会執行部で取り組んでいる玄関を明るくする運動。今月のテーマは「理想の休日の過ごし方」でした。金賞の作品を紹介します。
【写真上:3年3組】
【写真下:2年3組 1年5組】
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) 1年 質問教室

「習う」以上に身に付く方法は「教える」です。
写真は、質問教室で先生から「習った」内容を人に「教えている」様子です。
3日後に迫った中間考査で、その成果を発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) 昼休みの図書室

昼休みの図書室には、読書好きが集まります。
今年も、最低1人月1冊を目標に読書冊数を増やしていきましょう!
読書最高!!
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ひじきのマリネ、小あじのから揚げ)
 牛乳
 ポトフ
 ごはん
フランスの家庭料理の一つポトフ。肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んであり、特にとろとろの野菜が美味です。
画像1 画像1

17日(月) 雨の中の登校

梅雨入りを思わせるかのような雨の中、登校する生徒たちの様子です。
下校時もテスト期間で部活動がないため、たくさんの生徒が一斉に家路につきます。
交通安全や交通マナーを守って、道路を通行しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 甘夏みかん
 平皿(ゆでブロッコリー、豚肉と昆布の甘辛煮)
 牛乳
 中華スープ
 ごはん
食物繊維や鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれており健康食品として人気が高い昆布。その旨み成分であるグルタミン酸は、調味料として加工されていることでも有名です。
画像1 画像1

14日(金) 学びの様子【2年:技術・家庭】

今年の2年生は、技術科の授業で「えごま」を栽培します。まず今日は、栽培用のプランターに土を入れることからスタートしました。是非うまく育て上げてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) かがやき農園で畝づくり

かがやき級では、本年度も農園で野菜を栽培します。
先生たちと一緒に、みんなで畝づくりの作業に取り組みました。今年も収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
1/19 3年 進路懇談会1日目
1/20 3年 進路懇談会2日目

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572