最新更新日:2024/11/16
本日:count up42
昨日:71
総数:687879
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

鯖の塩焼き

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこの味噌汁、りんごです。明日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、帆立の香味焼き、かぶのサラダ、ポークビーンズ、桃缶です。
画像1 画像1

秋(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「秋を楽しもう」の学習をしました。見付けた秋を使って、思い思いの楽しみ方をしました!
 振り返りでは、「秋って楽しいな、だっていろいろな遊びができるから!」と、話していました。
 金曜日にみんなで遊ぶ予定です。

朝学習(1年生)

画像1 画像1
 朝学習の様子です。作文を書いたり、新出漢字の練習をしたりしています。
 ユビックスを継続して使うことを通して、正しい鉛筆の持ち方をすると、文字がきれいに書けるということに気付き、正しく持って書いている子供がいました。自分で気付いて、改善することができる姿に感心しました。
 正しい持ち方をすると疲れにくいですし、鉛筆の先が見え、コントロールしやすくなるので、形の整った文字をたくさん書くことができるようになります。どの子供も正しく持つよさに気付く日が、一日でも早く訪れることを願っています。一生の財産になると思います。

3年生 算数科 円と球

 球の直径調べをしました。家の中には、思ったよりも球体のものがありました。
画像1 画像1

しいらの黒酢あんかけ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、しいらの黒酢あんかけ、ラフランスヨーグルトです。明日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこの味噌汁、りんごです。
画像1 画像1

里芋と厚揚げの旨煮

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、梅肉和え、里芋と厚揚げの旨煮、海苔佃煮です。明日の献立は、ご飯、牛乳、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、しいらの黒酢あんかけ、ラフランスヨーグルトです。
画像1 画像1

2年HP記しゃ おりがみのおばけ

 おりがみでおばけを作りました。
 さいしょは、作り方が分からなくてお友だちにやっていました。でも、あきらめないで作ってみると、作ることができました。うれしかったです。

 2年HP記しゃ M.Kさん
画像1 画像1

水彩は楽しいな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、筆の動きを楽しむ学習をしました。

 感想を紹介します。
「初めは、難しそうでいやだなと思っていたけど、やってみたら楽しかった。」
「筆で、いろんなものが描けて楽しかった。」
「上下に動くから、すごいなと思った。」
「てんてんで塗ったら、雨みたいできれいだった。」
「たった2色で作品ができて、楽しかった。」
「1色でも水を入れると、色が変わったので、楽しかった。」
「何を描こうと思わなくても、ぐちゃぐちゃに適当に描いても作品になったので、おもしろかった。」

 水彩の魅力を十分に感じたようでした!

塩麹鍋

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、おひたし、塩麹鍋です。来週月曜日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの生姜味、梅肉和え、里芋と厚揚げの旨煮、海苔佃煮です。
画像1 画像1

3年 算数科 球の特徴を調べよう

 どこから見ても円に見える形を球ということを学習しました。粘土で球を作り、切り口の形や大きさを調べました。 釣り糸で粘土をすぱっと切ると、切り口が円の形になりました。みんな不思議そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間別行事予定
1/17 アクション週間
計算チャレンジ週間(〜21日)
1/18 富山県美術館教育企画展START☆2022 3校同時リモート導入(5・6年)
委員会活動
1/19 第3回道徳教育家庭連携事業
1/20 スクールカウンセラー(午後)
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519