最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:30 総数:448640 |
【6月15日】 3年生 ふき上がる風にのせて【6月15日】3年生 長い長さをはかる
算数科の学習では、巻き尺を使って、長いものの長さを測る学習を進めています。今日は、測りたい物の端と0の目盛りを合わせることや、巻き尺をまっすぐに伸ばして測ることに気を付けながら、物差しと同じように目盛りを正しく読み取る活動に取り組みました。
【6月15日】1年生 2年生 学校紹介楽しかったよ!2【6月15日】1年生、2年生 学校紹介楽しかった!【6月15日】今日の給食
水泳学習の実施に向け、4〜6年生がプール清掃に取り組んでいます。今日は、5,6年生がプール内の清掃をしてくれました。2年ぶりのプール。楽しみですね。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶのいろどり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「すいとん」の記述が見られるほどです。全国では、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など地域によって呼び方が違い、味付けや材料も違うそうです。 【6月14日】1年生 校長先生にインタビュー!
生活科の学習では、先生方へのインタビューを進めています。今日は、校長先生にインタビューをしました。「1松の好きなところは何ですか?」「好きな○○は何ですか?」など、1年生らしい視点でたくさんの質問をしていました。インタビューを終えた子供たちは、「たくさん聞けたよ!」と嬉しそうな表情でした。今日、聞いたことを他の友達にも広めましょう!
【6月14日】6年生 いよいよ清書
思い出の校舎の清書を行っています。よい作品となるように一生懸命取り組んでいます。
【6月14日】6年生 思い出の校舎
6年生は、思い出の校舎を描くための場所を一人一人選びました。どの場所にも思い出がたくさん詰まっていて、選びきれない様子でした。
【6月14日】今日の給食
今日は、1年生が学校の至る所で、先生や職員の皆さんに質問をしていました。学校探検が進んでいます。どんな情報をゲットできたか、あとで聞かせてくださいね。
今日の給食の献立は、かみかみ週間の献立で、麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、ゆで卵、切り干し大根のサラダ、味付け小魚 です。 この献立の中で食物繊維が一番多い食物は、切り干し大根です。切り干し大根には、生の大根の約16倍の食物繊維が含まれているそうです。よく噛んでいただきましょう。 【6月12日】 富山市小学生陸上競技交流大会 |
|