最新更新日:2024/11/14 | |
本日:527
昨日:231 総数:313566 |
12月13日(月) なかよしキラキラ集会 その5
4年生は、八の字縄跳びにチャレンジしました。3分間で100回を目指しました。
結果は、89回!100回には到達しなかったけれど、とても頑張っていました。 12月13日(月) なかよしキラキラ集会 その4
3年生は、四足歩行、鉄棒、竹馬、百人一首の暗唱を披露しました。
12月13日(月) なかよしキラキラ集会 その3
2年生は、フラフープ、ドリブル、あやとり、ラダーを紹介した後、全員で「かぼちゃの歌」を朝日らしく「スイカの歌」にアレンジして楽器と歌の発表をしました。
12月13日(月) なかよしキラキラ集会 その2
1年生は、早口言葉、縄跳び、鉄棒、そして最後は「ゆうびんやさん」を大縄跳びでチャレンジしました。
12月13日(月) なかよしキラキラ集会 その1
待ちに待った「なかよしキラキラ集会」。
たくさんの保護者の方も参観に来られました。「あかるく委員会」が企画してくれました。 お客さんが見に来られるということで、より一層気合いが入り、練習して臨みました。 まずは、全校ダンス!あさひンピックから時間が経っていますが、キレキレのダンスです。 12月13日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の銀紙焼き 4 かぶのいろどり 5 大豆の磯煮 です。 3年生は、大豆づくしの1日になりましたね。 まさしく、すがたをかえる大豆です。磯煮は、ひじきがたっぷり入っています。ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは、昆布の2倍含まれており、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。鉄は、貧血に有効です。ひじきの鉄の吸収はよくないですが、野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。今日の磯煮には、野菜がたくさん入っているので、鉄の吸収も助けてくれますね。 12月13日(月) 3年生 「すがたを変える大豆」実戦編 その4
いよいよ実食!
姿を変えた大豆、手作りきなこをかけて「いただきま〜す!」 香ばしくてとてもおいしいです。 12月13日(月) 3年生 「すがたを変える大豆」実戦編 その3
お湯を沸かして白玉をゆでています。
白玉は一人あたりいくつ食べることができるのか、、、まさしく生きた算数科の学習です。 子供たちは、計算し始めました。 「5つ入ったお椀が12個と、4つ入ったお椀が2つだから、、、」と。 12月13日(月) 3年生 「すがたを変える大豆」実戦編 その2
ミキサーにかけた大豆の粉をザルでこします。
大豆は、きなこに姿を変えました。 12月13日(月) 3年生 「すがたを変える大豆」実戦編 その1
国語科の授業で、「すがたを変える大豆」の学習をした3年生は、読み取ったことを基に、大豆からきなこを作ることにチャレンジ!
朝から家庭科室でクッキング! 一人一人が役割を果たすのはもちろん、互いを気遣って動くことができる仲良し3年生はテキパキテキパキときなこづくりに励んでいます。 まずは、大豆を煎り、ミキサーに入れます。香ばしいにおいでいっぱいです。 |
|